注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

中国老人寻找帮助过他的一位日本军人  

2011-05-31 17:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寻访老兵的过程上,我经常会对日本人狠得咬牙切齿,他们给这个民族和民众带来的灾难是永远也难以弥补的。但收到这封信的时候,我还是控制住了自己的情绪,我还是希望能帮助这位老人找到当年救过他的那位日本军人。我也希望,我们对战争的关注,能更多地抛开恩怨和仇恨,从人性的角度,或许可以给我们带来更多的反思和启示。

 

也希望日本的相关机构能看到这封信,实现这位中国老人的心愿。

 

我请求帮助寻找一位日本人,现提供情况如下:

 

    他是一位日本军人,在抗日战争时期(1944-1945年)到过中国广西宜州。他是日军中的“伍长”,是从广西(西北方向)撤退下来的最后约1500人日军中的一支部队,这支小部队有20多人,最大的长官是军曹,他们两人(军曹和伍长)有一人叫中村,我经常听到这一称呼(用日语)。

    伍长于1945年春末夏初在广西宜州附近的公路上抓了一个逃难的中国小孩,那就是我,当时我12岁。他带着小孩随小部队从广西宜州附近经柳州、桂林进入湖南后到达江西的九江(在湖南衡阳以南的那段路实际是战场)。整个行程全都是步行,并且是在夜间行军,因为白天怕美军的飞机轰炸,白天就到村里宿营。在不断的几个月的行军途中,发生几次小的战争,在过广西大唐镇的大下坡时就遭到袭击,在整个行军过程中,伍长没有虑待小孩,也没有让小孩干任何事,并且一路照顾他。这当中有很多细节和故事,如当时道路和桥梁都炸坏了,有一次过一条急流,日军是靠抓着一条细绳过去的,有一匹马一下水就被冲走了,小孩抓着细绳一下水就被急流冲着漂起来了,伍长就把小孩挟在他腋下一点点过了河。

    这支小部队在途中还有一个日本兵因病(痢疾)死了,当时火化后将骨灰带走。

    到江西九江时,日本投降了,日军要立即乘船回国,他们怕被中国扣下,并且不许带东西,当然小孩也不许带,伍长就把不能带走的东西还有粮食送给他们驻扎的农村的一户农家,并委托让他们照顾这个小孩。当时我不愿意留下,要回自己的老家——湖北武汉市,连夜伍长叫了一个日本士兵带上枪并上上刺刀(怕路上有人劫他们),送到九江市一个日本机关他的朋友那里,让这个朋友想法将小孩带到武汉去。伍长就与我分开了,在分手时还给小孩留下了一张照片。三天后他的朋友就带小孩乘船去了武汉,在武汉小孩又遇到好心人(武汉人),只用了两天,我是回民,就通过回民找到了我5岁离开时隔了八年的一位叔伯姐姐家。那张日本伍长留下的照片,没有保存下来。

    我现在年近八旬,退休生活安定,儿女已长大成家,但时常忆起那一段不寻常的经历。经常处在矛盾之中,这件事说多了有赞颂日军之嫌,而且实际上我的父亲、母亲、姐姐、弟弟都因日本侵略军的侵略,逃难而失散至今不知死活,组织上也多方查找仍沓无音讯。

    如果没有这位伍长将小孩抓去、收留,在那个战乱年代,在广西那种环境:炮火纷飞、飞机轰炸、土匪横行、无吃无喝,大人都难以活命,小孩更不用说,真不敢回首。

    那一段经历,我自己都不敢想是如何发生过,怎么就过来了。

    我寻找这位伍长,找着了当然好,找不着,但我做了,心中就坦然,我常猜想或许这位伍长也曾找过我,可惜我没给留过任何信息,五十年代,即离开武汉到北京学习、工作,找到我更困难。

    我在想,这位伍长为什么在一个正在交战的战场收留一个敌国的小孩,对他有什么好处呢?投降了,他完全可以不管了,为什么又想法设法将小孩送回老家呢?

    这件事,我只对极少数人讲过,听了的人都让我写出来,当我找着这位伍长后,我们可以共同写出来,否则写出来我担心别人很难相信的,因为我自己有时还问自己是真的吗,现在能证明这件事的人已经很少了,多数都过世了。

   这件事,办成了,找着了伍长,是否能对中日人民友好说明点什么吧!

  评论这张
 
阅读(4380)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017