注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

国家林业局的太极拳  

2007-12-04 13:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早上,国家林业局召开新闻发布会,谈华南虎事件,这是让我很期待的一件事,这个比吃了伟哥还一直坚挺的新闻事件,的确到了该一锤定音的时候了。网上直播的时候,我是同步看的,但结果却令人非常失望。首先是原定好的我的老乡贾治邦没有出席,说是因为一个重要的会议。而面对记者的步步追问,国家林业局的官员始终像在打太极一样,以柔克刚,一次又一次地演练出了中国文字的精妙。

        中央电视台记者:

还有一个问题,最近陕西镇坪县的老虎照片的事件在社会上引起了广大反响,最近有民间机构鉴定说这个照片和有关方面鉴定的结果不一样,称照片有假。请问林业局对这个事件是什么看法?谢谢。

曹清尧:

您刚刚提的这个问题,也是近期来广大网民十分关注的一个热点问题,我每天也打开电脑查看这方面的报道。我们国家林业局已经注意到,昨天互联网上公布了华南虎照片鉴定的消息,某网站聘请了几位人士对陕西镇坪县农民周正龙拍的40张数码照片进行鉴定,并宣布了鉴定的意见,对照片也做了一个表态。

公众对华南虎的关注,表明了我们社会对野生动物的关爱,也是全社会生态意识明显提高的表现,我们深感欣慰。二十年前,就算打死一只老虎也不会引起像现在这样高度关注。社会对华南虎事件的关注是一种文明的表现、一种进步的表现。

国家林业局作为中央政府野生动物保护的主管部门,主要任务是切实保护和拯救濒危野生动物,包括陆生野生动物资源的调查,野生动物利用的管理和自然保护区的建设和管理。对陕西镇坪县华南虎照片的消息,国家林业局一直予以关注,也十分理解媒体、公众,特别是广大网民探究真相的心情。华南虎是世界上极其濒危的虎亚种,属于中国特有。国家林业局一直在调查和寻找华南虎野外生存的信息,并一直在恢复华南虎栖息地、生存环境、推进人工繁育等方面做出积极努力。
曹清尧:

陕西省镇坪县属于大巴山系,历史上属于华南虎分布的区域之一。陕西省林业厅从2006年6月到2007年的2月专门成立了调查队,对这一区域的华南虎等野生动物的资源进行了专题调查。调查中也发现了一些野生华南虎存在的痕迹,但是不足以分析它的实情。所以这次照片中老虎是真是假,是否是活体,都难以评估该地区野生华南虎的状况。

本着科学、严谨和对华南虎野生动物保护负责任的态度,国家林业局选定了十位在老虎或大型猫科动物调查保护等领域有丰富经验的专家组成了一个专门的调查组。已经于11月10号抵达陕西省镇坪县进行了调查。将近一个月来,专家们进行了访问调查,寻访了当地的数十位居民,也查阅了以往发现的各种野生动物痕迹的照片、模具或食物,实地查看了当地野生动物生存的状况。根据专家们初步讨论的意见,国家林业局确定了20万公顷的调查范围。也进一步完善了加密调查实施的方案,设计了加密调查的要线。本次野外调查主要对象,既包括野生华南虎,也包括豹类、黑熊等一批国家重点保护的野生动物,因为大巴山系区域具有生物种类繁多、野生动物资源丰富的特点,有必要进一步调查清楚,以确定这一区域的野生动植物的保护工作。

曹清尧:

1999到2000年,国家林业局在全国范围内曾组织了野生动植物资源的调查。上次调查发现了48处野生华南虎存在的痕迹,所以这次调查也是1999年开始的野生动物资源调查的延续。专家们在这个地区野生动物的野外调查,要等今年冬季该区域第一场降雪之后开展。届时将按照国际惯例,按三倍的密度架设一批红外的照相设备。以期拍摄到该地区多种野生动物的照片,收集更多野生动物的痕迹,分析该区域野生动物生存的状况,并且对该区域的自然保护作出评估。有关调查结果,我们将及时向公众予以公布。感谢广大公众对野生动物保护的关心和支持。

南方都市报记者:

国家林业局是否就华南虎照片的真假予以进一步地鉴定,给予公众一个明确的说法?如果打算鉴定的话,那国家林业局将通过何种鉴定的方式?有没有明确的时间表,最后什么时候对照片的真假给予说明?
第二个问题,陕西方面说这个照片是真的,请问陕西方面是通过什么样的途径、什么样的方式鉴定照片是真?当时国家林业局是否收到有关的情况?谢谢。

曹清尧:

国家林业局的主要职责是负责野生动植物的保护、资源调查和保护区的建设,行政行为必须按照有关法律法规的要求,不能缺位,也不能越位。要切实履行好保护和抢救濒危野生动物的职能。所以,一听说陕西镇坪县报告有野生华南虎存在的消息,我们即刻采取了措施。广大公众对我们国家采取的科学冷静的态度予以了赞赏。陕西省林业厅11月13日公布了野生华南虎的照片,他们经过了有关方面的论证。我们相信陕西省人民政府和陕西省林业厅会科学认真地对待公众的置疑。谢谢你!


新京报记者:
请问新闻发言人,您刚才讲到华南虎的问题,是我们林业部门做到不缺位、不越位。那我的理解是我们林业部门对于虎照的本身真假应该是不承担鉴定的责任的,但是陕西的林业厅却认定它是一个真的,并将它公布了。那么,陕西林业厅是否越位了?是不是即便是林业部门找到一个真的华南虎,我们也不能证明它一定是我们公布的虎照里面的虎,这个照片的真假仍然是一个谜,到底哪个部门介入调查才能对虎照的真假作出权威的解释?谢谢。

曹清尧:

关于国家林业局的职能,刚才我已经做了通报。在11月8日新闻发布会上也做了相关说明。这次调查能不能拍到真的老虎,照片中的老虎是不是真的,都不能完全说明野生华南虎在当地生存的状况。不论照片中的老虎是活体还是其他,我们和大家的心情都一样,希望野生华南虎在我们的国土上面还能够生存和繁衍下去。野生华南虎以及野生动物都是我们共同的朋友,希望它们在野外生存良好。

台湾年代电视台记者:

当时国家林业局派了十名专家到现场做了一个勘察,我相信他们秉着科学严谨的精神,因为调查范围还包括其他的动物。但我认为这个事情已经在社会中讨论相当长的时间,是不是发布照片的真伪过程中,怕担心另外一个舆论压力?我相信在整个林业局或者是其他调查单位对这张照片的真伪问题会有非常好的鉴定过程。我想问的是,不知道发布这样的照片是不是让林业局为难?谢谢。

曹清尧:

谢谢台湾媒体对这件事情的关注。我想,台湾同胞和我们一样非常关注我国的野生动物保护状况,2005年我们选送了一对熊猫送给台湾同胞,显示了台湾同胞的热切盼望。华南虎和大熊猫一样,都是我们的国宝。所以,我也希望通过你的报道,让宝岛台湾的同胞更进一步地关注,包括华南虎、大熊猫等关于我们国宝的生存状况。并且通过媒体来促进两岸野生动物保护方面的交流。关于照片的信息,国家林业局会根据调查和鉴定结果,及时发布相关信息。谢谢。
祝列克:

关于记者们的提问,让我想起了英国尼斯湖的水怪,不知道在坐的记者有没有到过尼斯湖旁的一个国家博物馆去看过,它也有很多尼斯湖水怪的照片。人们并不知道那些照片是真是假,而更关心的是水怪存不存在。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017