注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

名字是最后的家乡  

2014-03-05 17:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天10元,一年3600元,为抗战老兵献上一份致敬。请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”http://szlongyue.taobao.com/,或发邮件至:service@szlongyue.org。

 

 

淞沪会战爆发时,赵南翔只有16岁。

 

家乡沦陷,他将母亲安置到后方,参加了淞沪“别动队”(特别行动队的简称,又名突击队、行刑队,编者注),走上保家卫国的前线。别动队的主要任务是暗杀,对象包括日本商人和汉奸。赵南翔说,当时别动队里还有女队员,执行任务时就在脚指上夹上雷管,如有意外就当场引爆。

 

不久后,别动队改为国民党军事委员会苏浙皖忠义救国军,赵南翔被派到苏嘉沪区挺进纵队,和队员们打游击,参与了多次伏击鬼子的战斗,自己的头部和腹部两次被刺刀捅伤。他也两次被俘,一次在苏州,一次在广德,都是被汪伪汉奸抓到,带上脚链和手铐。后经青帮头子营救,才得以获释。

 

抗战胜利后,赵南翔随队到上海接收日军驻防。之后裁军,忠义救国军转为交警总队,赵南翔成了一名铁路警察,到广西参与铁路的修建。

 

国没有亡,家却没有了。赵南翔回乡找母亲,却不见踪影。

 

1949年之后的经历,赵南翔和其他抗战老兵并没有多少不同,背着“历史反革命”的罪名,被送往农场参加劳改。劳改结束后,赵南翔留在了广西,再未成家,作了一世的孤儿。

 

20126月,已92岁高龄的赵南翔病重住院,见到前往医院看望他的志愿者,赵南翔欲言又止。志愿者看出端倪,再三询问,他才说,他本名冷磊,老家在上海南翔,具体为北四川路四弄4号,他希望找到家乡的亲人,再回家乡看看。

 

赵南翔说,他改名,就是取了谐音“找南翔”。那时,赵南翔的听力已经很差,这些信息,都是他用粉笔写在一块小黑板,与志愿者交流的。赵南翔说,他有两个弟弟,分别叫冷良士和冷良保。

名字是最后的家乡 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

  

赵南翔用一块小黑板和粉笔字与人交流。

 

查资料,北四川路曾是上海的商业中心。20世纪30年代初出版的《上海风土杂记》中有这样的描述:“(自老靶子路以北起)北四川路跳舞场,中下等影戏院、粤菜馆、粤茶楼、粤妓院、日本菜馆、浴室、妓院、欧人妓院、美容院、按摩院甚多,星罗棋布,全上海除南京路、福州路以外,以北四川路为最繁盛,日夕车辆、行人拥挤。”

 

北四川路上原有703幢房屋,“八一三”前,日本人仅占65幢,战后华人业主逃离(有的被驱赶),日本人又占住600幢。日本人又将原门面改成日式店铺,到1942年,北四川路上有日本店铺、公司达326家,成为日本人世界。

 

赵南翔临终的愿望让志愿者挂心,广西的《南国早报》和上海的《新闻晨报》两地联动,警方和街道办事处也全力参与,但并没有查到冷良士和冷良保的信息。志愿者实地寻访,找到了一个“山阴路二弄4号”的地方,将照片传回广西。

 

赵南翔一看,眼睛亮了,说就在这附近,一排排的旧式三层洋房还像以前一样,只是外墙经过了翻新。

 

志愿者根据此信息,挨家挨户去打听,但没有找到一家姓冷的。

 

看着线索再次中断,赵南翔有些失望,而他又再次告诉志愿者一个秘密:在上海时他曾经结过婚,还有两个儿子。因为战乱,孩子一直由妻子独自照顾,他连孩子的名字都不记得了。

 

“我是个不负责任的爸爸。”赵南翔告诉志愿者。

 

16岁从军,历经八年抗战,这个为国出征的士兵,保住了国家,却丢掉了母亲和妻儿。而最终,有家不能归,只能取一个家乡的名字,聊以慰藉。

 

今天凌晨5点,赵南翔在广西南宁的养老院里去世。

名字是最后的家乡 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

  

赵南翔生前与志愿者合影。

 

 

【更多信息请关注】

微信公众账号:孙春龙

官方QQ账号:2593712350

官方微信公众账号:龙越慈善

官方来往公众账号:深圳市龙越慈善基金会

官方微博:深圳市龙越慈善基金会

深圳市龙越慈善基金会官网

http://www.szlongyue.org/

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017