注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

你是哪个国家的?我是中国空军   

2014-02-19 12:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每天10元,一年3600元,为抗战老兵献上一份致敬。请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”http://szlongyue.taobao.com/,或发邮件至:service@szlongyue.org。】

你是哪个国家的?我是中国空军 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

 

他当时在美国部队服役,他完全可以说自己是美国人。

 

你是哪个国家的?我是中国空军 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

 

一、骨气

“你是哪个国家的?”审讯的日本军官问。

 

“我是中国空军。”陈炳靖坚定地回答。

 

若干年后每每回想起这个细节,陈炳靖依然一身冷汗。

 

1937年,毕业于厦门海事学校的陈炳靖投考空军,之后被送往美国受训,并在毕业后编入美国第14航空队,驻防昆明。

 

19431013日,14航空队奉命前往越南轰炸日军仓库,遭遇日军战机拦截,陈炳靖在击落一架敌机后,自己的飞机亦被击中,陈炳靖跳伞逃生,被日军俘虏,之后被送往上海的江湾美军战俘营。

 

在战俘营,被关押在此的美国准将Wright告诉陈炳靖,如果日军审讯,一定要说自己是美国飞行员,不要说是中国空军。因为根据国际公约,中美两国已经宣战,日军不会滥杀美国战俘。中日虽然打了几年仗了,但一直没有正式宣战。

3天后提审,倔强的陈炳靖却没有听从告诫。审问的军官很诧异,再问一遍,回答还是“中国空军”。

 

“身为一名中国军人,应该有一名军人的骨气。”陈炳靖说。他当时在美国部队服役,他完全可以说自己是美国人。

 

二、生命

事隔多年之后,已逾90岁的陈炳靖对“骨气”有了新的认识:对于一个人来说,生命才是最重要的。

 

让他至今感慨的一件事情是,当年他被俘后,他在福建的家人未接到任何通知,以为他已牺牲,已按家乡的风俗给他办了丧事。而他在美国学习期间认的干妈,则收到了来自美国军方的明确通知,说他在战斗中失踪。

 

当时在战俘营里,因为精神高度紧张,加之身体受伤失血过多,陈炳靖开始神志不清。有一天,他醒过来后才知道,战俘营里的美国军医用极其简陋的设备给他输血抢救,才使他活了过来。

 

身体康复后,陈炳靖再次受到日军的审问,他依然坚持自己是中国空军。因此,他被送到了被称为人间地狱、专门关押国军战俘的南京老虎桥监狱。

 

老虎桥监狱关了近千名国军战俘,有很多还是十四、五岁的孩子,因为食物短缺且医药全无,几乎每天都有战俘死于饥饿或者疾病。

 

有一天,他亲眼看到有40多名国军入狱,胸前血迹斑斑,了解后才知道,这批战俘本来有数百人,日军抓获他们后,往每位战俘的身上刺了两刀,没有死的,就送到了这里。

 

陈炳靖说,管理老虎桥监狱的,有15位来自台湾的日本兵,其中两个对战俘特别残忍,这两名日本兵,战争结束回到台湾后,被后来赴台的国军找到杀掉。而另一位台湾兵,在他重病时,冒着被枪毙的危险偷偷找来针筒帮他打针。后来,他还在台湾登报寻找这个恩人,但一无所获。

 

19458月的一天,陈炳靖和另两名国军上校军官接到释放通知。此前,有很多战俘都是以“释放”的名义被拉到雨花台枪毙。陈炳靖觉得自己死期到了,和大家一一告别。出了监狱大门,陈炳靖发现有一辆黑色小汽车来接他们,上了车,司机转过头说:日本投降了,你们自由了。

 

车上的3个人,先是惊愕,然后泪流满面。

 

 

 

【更多信息请关注】

微信公众账号:孙春龙

官方QQ账号:2593712350

官方微信公众账号:龙越慈善

官方来往公众账号:深圳市龙越慈善基金会

官方微博:深圳市龙越慈善基金会

深圳市龙越慈善基金会官网

http://www.szlongyue.org/

 

  评论这张
 
阅读(66046)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017