注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

被央视采访后,他满足地死去   

2014-02-12 16:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每天10元,一年3600元,为抗战老兵献上一份致敬。请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”http://szlongyue.taobao.com/,或发邮件至:service@szlongyue.org。】

 

 

“小时候看蜗牛爬树,喜欢在蜗牛要经过的地方撒盐。蜗牛爬到那儿的时候会觉得疼,一疼,就掉下来了。我们在旁边看着笑。蜗牛再爬,我们再放盐,如此往复。现在想起来,我就是当年的那只蜗牛。”

 

这段文字是已经去世的原驻印远征军老兵俞允平留下的,文字让我们再次感受到一种酸楚:历史的戏弄,总会让一个个体的命运充满玄妙和莫测。

 

俞允平的去世是因为一次突然而至的“激动”,“激动”缘于中央电视台对他的采访。在节目播出的当天晚上,老人看着电视,就安静地离开了。在弥留之际,他甚至还告诉自己的孩子,如果他有意外,不要埋怨记者。

 

采访过上百名老兵的二战史研究专家戈叔亚说,他明显地发现,对于这些国军抗战老兵来说,要不早早去世了,要不活到八、九十岁还依然很健康。去世早的,是因为内心的纠结和委屈;而依然顽强地活着的,是在等待,等待着对他从军生涯的盖棺定论。

 

在缅甸曼德勒采访老兵张富鳞的时候,他就曾用手指着我的鼻子质问:“你说,你说中央电视台为什么不来采访我?为什么?”我曾和张富鳞讲过俞允平的故事。张富鳞觉得,对于一个老兵来说,能这么满足地死去,本身就是一件幸福的事,“除了认同,我们还有什么牵挂的事情呢!”

 

云南腾冲的老兵蒋绍福的死,大家认为也和“被认同”有关。

 

蒋绍福是贵州安顺人,曾经是53军警卫员。1944年反攻腾冲时,身为警卫员的蒋绍福被抽调到临时组织的敢死队中。战争结束后,蒋绍福成为这支敢死队中唯一的幸存者。由于在战斗中负伤,战后他留在了腾冲。之后入赘倪家铺,娶了一个比他大十几岁的女人。

 

2007712日,蒋绍福自杀身亡。知情人士称,蒋绍福那天曾去当地政府领取每月发放的互助金,但对方告诉他说这钱已经没有了,回到家,蒋绍福就喝了农药。

 

事后好多人分析说,蒋绍福的自杀是因为内心的失衡,互助金虽然是官方在发放,但是由民间捐助的,发完了也就没有了,但蒋绍福总以为这是政府给他们的钱,不发钱就是“不承认”了。

 

一些关爱老兵的志愿者都会遇到同样的事情:他们给老兵送去的慰问品,即使是牛奶、饼干等食品,老兵也舍不得吃,而是整天把它放在最显眼的地方。

 

因为他们都当做是政府给的。

 

 

【更多信息请关注】

微信公众账号:孙春龙

官方QQ账号:2593712350

官方微信公众账号:龙越慈善

官方来往公众账号:深圳市龙越慈善基金会

官方微博:深圳市龙越慈善基金会

深圳市龙越慈善基金会官网

http://www.szlongyue.org/

 

  评论这张
 
阅读(138270)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017