注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

我们的“靖国神社”在哪里   

2014-01-08 17:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【抚慰战争创伤,倡导人性关怀。如果您愿意参与老兵回家公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”,或发邮件至:service@szlongyue.org,或致电18274970815。】
我们的“靖国神社”在哪里 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

在缅甸,我看到有无数日本人前往那里祭拜和寻找他们的先烈,而蜂拥前去的中国人,更多关注的,却是翡翠、木材,以及发财的机会。

 

日本首相安倍晋三昨日上午参拜靖国神社,引发强烈反弹,中国外交部向日方提出强烈抗议和严厉谴责。并重申,只有切实正视和深刻反省侵略历史,真正做到“以史为鉴”,日本才有可能同亚洲邻国发展“面向未来”的关系。

安倍的参拜,是继2006年时任首相小泉纯一郎后,再次有日本在任首相前往靖国神社。

日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来的深重灾难,罄竹难书。对于这段历史,日本不仅没有足够地正视和忏悔,反倒不停地参拜供奉着14名甲级战犯的靖国神社,挑战二战结果和战后的国际秩序,让人担忧。

在缅甸战场,从上个世纪60年代开始,日本民间组织在官方的支持下,就开始前往缅甸寻找二战时阵亡的士兵遗骸,并为他们修建各种形式的纪念碑、慰灵塔等。

面对这样的场景,一位滞留缅甸的中国远征军老兵告诉我,他一直觉得,在二战中,日本是战败者,但在战后,他们才是真正的胜利者。这位老兵带我去了缅甸的中国远征军墓地原址,原址上已经修建了学校,当年的坟茔和尸骨荡然无存。

这位老兵的话,让我不得不反思:在我们一味地谴责日本的时候,我们的“靖国神社”在哪里?

作为一名中国人,我们自己是否首先应该正视历史!

在国内,几乎所有和国民党有关的抗战纪念设施,在文革中均被毁殆尽。我们是否还能找到一个向这些先烈下跪的地方?

那些幸存的隶属于原国民党的抗战老兵,至今依然生活在彷徨与贫困之中。他们什么时候可以得到应有的荣誉和关怀?

这份正视,不仅关乎官方,也关乎于每一个国民。

在缅甸,我看到有无数的日本人前往那里祭拜和寻找他们的先烈,而蜂拥前去的中国人,更多关注的,却是翡翠、木材,以及发财的机会。

我们的内心里,是否真正有对这些英灵的敬畏和感恩?

略感欣慰的是,官方已经开始了包括缅甸战场在内的抗战阵亡将士纪念设施的重建,高层也已明确表态,要关怀这些原国民党的抗战老兵。这些惠及个体士兵的政策的落地,比强烈抗议和严厉谴责更有价值和力量。

因为只有这样,当卫国之战再一次发生时,才会有更多的中国人站出来,愿意去为这个有所担当的国家义无反顾地走上战场。

 


  评论这张
 
阅读(69938)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017