注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

65年后,他再寻妻女  

2014-01-03 14:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如果您愿意参与关爱抗战老兵公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”,或发邮件至:service@szlongyue.org,或致电18274970815。】

65年后,他再寻妻女 - 孙春龙 - 孙春龙的博客
 

平津战役时,他将妻子藏在天津城北的防空洞里。六天六夜的激战结束后,他去找,但已无踪影。半个多世纪后,他还能找到吗?

 

93岁的龙学成从军经历比较复杂。

1939年被抓壮丁,参加抗战,先是在辰溪兵工厂负责军械修理。这家兵工厂的前身为张之洞于1890年创办的“汉阳兵工厂”,19386月,汉阳兵工厂奉命迁往湖南辰溪。

之后,龙学成曾被派往云南。

65年后,他再寻妻女 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

龙学成(左)

1948年辽沈战役期间,身为国民党兵的龙学成在辽宁葫芦岛被俘,随后加入解放军,在38114340团。

1948年底,龙学成以解放军的身份参与平津战役。

1950年,龙学成随军进入朝鲜,参加朝鲜战争,任排长。在朝期间,多次立功。朝鲜战争结束后,龙学成回到湖南老家务农。

一年多前,龙学成的老伴去世。有一天,他突然告诉他的孩子,他曾经有过一个妻子和一个女儿,在战争中失散,再也没有消息。孩子们感受到了父亲的想念和愧疚,宽慰他说,他们会帮他找,如果能找到,也会视她们为亲人。

龙学成说,他失散的妻子名叫郭云秋,但女儿的名字已经记不得了。大概是在内战期间结婚,地点是在秦皇岛的玻璃厂。平津战役时,他因公务去秦皇岛出差,就将妻子接到天津,当时天津正在打仗,他只好将妻子藏在天津城北的防空洞里。六天六夜的激战结束后,他去找妻女,但已无踪影。

之后,他被送往朝鲜战场,等1952年回国时,他去秦皇岛寻找妻子,也没有消息。无奈之下,他只好回到湖南老家。

在他的老伴去世之后,他终于向孩子们说出了这个隐藏半个多世纪的秘密。

对于抗战,虽然是被抓壮丁,但龙学成坚定地认为那是应该去做的,因为家乡已沦陷,如果不去赶走侵略者,他回不了家。

对于内战,龙学成有太多的纠结,他分别参加了辽沈和平津两大战役,前一次战役中被俘,换套军装,调转枪口,就又开始战斗。激战的双方,都是他的战友,或者敌人。

这场不知道为什么打的战争,最终让他妻离子散。

因龙学成年岁已高、记忆模糊,他能记得的,只有郭云秋,秦皇岛,玻璃厂。

他能找到失散的亲人吗?

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017