注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

抗战老兵只求国家发件衣服  

2014-01-03 14:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【抚慰战争创伤,倡导人性关怀。如果您愿意参与老兵回家公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”,或发邮件至:service@szlongyue.org或致电18274970815。】

抗战老兵只求国家发件衣服 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

 穿着志愿者送的衣服,孙赞高舍不得换洗,他说衣服是国家发给我的,因为我打过日本人。志愿者全都没有作声,他们不忍告诉老人衣服的来源。

 

孙赞高是广西南宁人,1941年从军,时年19岁,为31军188师391团1营的一名士兵。70多年过去了,孙赞高依然清晰地记得当年的长官的姓名,军长贺维祯,师长海竞强,团长陈则文,营长梁一董。

但是,当有人问起他在1945年之后的经历,他就一句话:记不得了。对于绝大多数隶属于国民党的抗战老兵来说,1945以及之后的1949,这两个年份是他们人生中的致命节点,1945年之后的内战,已经完全背离了他们当年从军的目的,而1949之后,身为战败方的他们,开始背负一生的屈辱。

孙赞高是一位孤寡老人,终生未婚,和众多老兵一样,隶属于国民党的政治符号,是一切苦命的开始。虽然已92岁的高龄,但还不得不自己下厨做饭。有时候,他的侄孙会做些好吃的给老人送去。因是五保户,政府每月会有300元的生活补贴,另外还有100元的高龄补贴。

冬至那天,广西的志愿者莹莹和几位大学生去看他,送去棉鞋和棉袜。在试穿棉鞋时,孙赞高说,当年在海南接收日军装备时,发现仓库里有专门给抓来做工的中国人穿的皮鞋,有士兵想拿来穿,孙赞高说,那是日本人给奴隶穿的,穿上就是亡国奴,大家随即决定,将一仓库的皮鞋全部烧掉。

说起送棉袜,志愿者辛酸地说,去年曾给孙老送来过鞋子,给他换鞋子时,发现他满是伤疤的脚上,竟然穿着一双破烂不堪的女性丝袜。

孙赞高曾在桂林、廉江、绥西、雷州、许闻等地和日本人打过仗,那时穿的是草鞋,他的脚裸曾被日军的子弹穿透,左眼上方也被日军的刺刀划伤。因作战英勇,他曾受到军部多次奖励。

志愿者去看他时,发现他还穿着印有“抗战老兵,民族英雄”的风衣,那是援助广西抗战老兵志愿者团队送给他的,黄色的风衣很单薄,外表已经很脏,能看出来已经好长时间没有换洗了。志愿者说,爷爷,您把衣服脱下来我给您洗洗吧。孙赞高却有些不舍地说,这件衣服是国家发给我的,因为我打过日本人。

志愿者听了,全都没有作声。直至离开,他们都不忍告诉老人这件衣服的来源。

抗战老兵只求国家发件衣服 - 孙春龙 - 孙春龙的博客
 
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017