注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

那些没有回音的阵亡通知书   

2014-01-27 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您愿意参与关爱抗战老兵公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵淘宝公益店”http://szlongyue.taobao.com/,或发邮件至:service@szlongyue.org,或致电18274970815。

那些没有回音的阵亡通知书 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

 

“光埋死的士兵,就埋了40多天。”文生明所在的孙塬乡,征集了14人参加这次会战,活下来的只有3个

 

90岁的文生明可能不会记得昨天发生了什么,毕竟年龄太大了,经常颠三倒四,但是对于70多年参与的那场战争却述说得非常清晰,尤其是那些在战争中牺牲的战友,不仅把名字记得很准确,甚至还能说出长像。

 

文生明是陕西铜川人,1939年,15岁的他被父亲送去当兵,用他的话说,“步枪刚到耳朵边”,部队番号是第四集团军383510512连。

 

 那些没有回音的阵亡通知书 - 孙春龙 - 孙春龙的博客 文生明(中)

此时,前方战事紧张。卢沟桥事变后,日军于第二年兵临晋陕交界的风陵渡。为迎战日军进攻,第四集团军总司令孙蔚如派遣3万多名“陕西冷娃”夜渡黄河,开赴中条山,据险守防。这支军队在中条山坚持抗战近三年,先后粉碎了日军的11次大扫荡,使日军始终未能越过黄河进入西北,而有2.1万名“陕西冷娃”埋骨黄河岸边。

 

15岁的文生明扛上枪,没有经过一天训练,就上了战场。记忆最深的当数望城会战,也叫“4·17战役”。

 

19404月,日军向中条山发动新一轮大扫荡,展开与第四集团军的“生死对弈”。这场持续数十日的会战,最终以中国军队大捷而结束。

 

“光埋死的士兵,就埋了40多天。”文生明说。他所在的孙塬乡,征集了14人参加这次会战,最终连他在内,活下来的只有3个,“我们的枪不好,一打就卡壳。”

 

望城会战结束半年后,孙蔚如率领的地方部队接到蒋介石调防命令,前往中原战场,中条山由17万名中央军接守。但在19415月的中条山会战中,中国部队伤亡42000余人,包括8名将军在内的35000余人被俘,日军伤亡比例仅为1/12,被蒋介石称为“抗战史上最大的耻辱”。

 

文生明的部队被调防河南后,又在河南与日军短兵相接,死伤无数。

 

那些在眼前牺牲的战友,文生明至生难忘:

 

侯正德,陕西省长安县人,机枪手,在给班长递机枪弹盘时,刚站起身,腰部中弹;

 

魏根来,陕西省蒲城县人,在守城墙时,伸出头去查看敌情,被一枪打中;

 

刘金荣,头部中弹……

 

因识字较多,在有战友遇难时,文生明还有一项任务,给这些战友的家人写信。这是让文生明最为难的时刻,出门时都是活生生的人,他们的父母收到的第一封信,往往都是阵亡通知。

 

毕竟都是老乡,一有机会文生明还会给这些牺牲的战友家人写信,向他们表示问候。不过,他从来没有收到过回信。至今,文生明还惦记着,不知道那些战友的家人,是否收到了当年他写去的“阵亡通知书”。

 

在河南洛阳的一次战斗中,文生明的部队被打散。思乡心切,文生明就一路步行,准备回家。

 

但在中途,又被拉兵,这次部队是乘坐飞机到昆明中转,然后前往印度参加反攻缅甸的中国驻印军。就在临上飞机的一刻,一位云南籍的士兵换下他,说是希望借此回到云南。文生明这才得以脱身回家,之后一直务农为生。

 

去年8月,陕西省铜川市出台关怀原国民党抗战老兵的相关政策,区民政局的工作人员给文生明送来2000元钱,这让他激动不已,“我活这么大岁数,这还是头一次有政府部门官员来看我,还给钱。”

 

 

【更多信息请关注】

微信公众账号:孙春龙

官方微信公众账号:龙越慈善

官方来往公众账号:深圳市龙越慈善基金会

官方微博:深圳市龙越慈善基金会

深圳市龙越慈善基金会官网

http://www.szlongyue.org/

 

 

  评论这张
 
阅读(6558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017