注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

樊建川和他的13个叔伯   

2014-01-14 10:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如果您愿意参与关爱抗战老兵公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵淘宝公益店”,或发邮件至:service@szlongyue.org,或致电18274970815。】

【更多文章请关注微信公众账号“孙春龙”】

樊建川和他的13个叔伯 - 孙春龙 - 孙春龙的博客 


樊忠义喝多酒时经常会讲到攻打太原的那次战斗,他说:“对面有我的兄弟,或许就是我打死的。”

樊建川和他的13个叔伯 - 孙春龙 - 孙春龙的博客 

樊忠义和他的妻子、孩子

 

樊忠义是山西兴县人,有兄弟13人。因为家里太穷,父母给孩子们立了一个规矩:长大到15岁,就必须外出自谋生路。樊忠义也不例外。

1940年,樊忠义正好15岁,他先是去做了几个月的矿工,后来到阎锡山的部队当了兵,打过八路军,也打过日本鬼子。

有一次和日本鬼子交战时,部队被打散,他又跟着对方去当了伪军。没多长时间,和八路军的一次交战中,又被八路军捉去当了俘虏。八路军给他做思想工作,他又成了一名八路军战士,时间大概是在1942年。

和平解放北平时,樊忠义曾和部队包围天津,并在随后进驻北平。安稳日子没过两年,朝鲜战争爆发,樊忠义又被派往朝鲜战场,直到1953年回国,并在不久之后转业到四川宜宾。

樊忠义前后当了十几年的兵,参加过国民党的部队,中间又当过伪军,后来成了八路,打过共产党,也打过国民党,又打过日本人,还打过美国人。全身受了七处伤,肩膀被子弹在同一个地方打断过两次。在朝鲜战场,脸颊被美军的子弹洞穿,全口的牙齿被打掉,后来换的全是假牙。

让樊忠义至死难忘的是在朝鲜战场,他一个连的兄弟就剩下3个人,这3个人在死人堆里抵抗了十几天。

在宜宾参加工作后,日子才算安稳了下来。樊忠义将母亲接到四川宜宾,母子终于相见,这距他离家已过去十多年时间了。

樊忠义告诉母亲,他在打仗时曾见到过一个哥哥和一个弟弟。

樊忠义是在当八路时碰上弟弟的,那时他已是一个排长,弟弟就跟着他一起参加了八路。在1944年的一次对日作战中,弟弟负伤,因为没有药,弟弟连续高烧不退,而当时日军不停扫荡,情况十分危急。

无奈之下,弟弟对他说,希望哥哥能让他早日解脱。樊忠义下不了手,就把手枪抵上子弹,放在弟弟的头旁边,转身刚一出门,身后就响起枪声。

另一个哥哥是在内战时见到的。1948年攻打太原,一次战斗结束后清理战场,在敌军的阵地上,他看到了倒在血泊中已经断气的哥哥。

母亲听了樊忠义的讲述,悲悽地说:日子苦了,命就贱。

15岁就要出门自立更生的家规,樊忠义的13个兄弟,有10个出了门,但最后回去的,只有樊忠义一人。除过他知道下落的两个兄弟,其余的,均不知所踪。

多年以后,樊忠义喝多酒时经常会给孩子们讲到攻打太原的那次战斗,他说:“对面有我的兄弟,或许就是我打死的。”

文革开始时,樊忠义未能逃脱,被批斗。母亲受了惊吓,拐着小脚回到山西,没多久,半年之后,郁郁而终。

樊忠义最终也是英年早逝。1984年,查出肝癌晚期,有一天夜里,趁着孩子们不在身边,他把身上的输液管、导尿管、氧气管全部拔掉,决绝而去。

15岁离家,到不足花甲之年离世,这中间从来没有回过山西老家。

樊忠义并不被众人所知,但他的儿子樊建川很有出息,当过宜宾市的常务副市长,后来下海经商,赚了一大笔钱之后,开始修建博物馆。至今已建成和抗战、文革等相关的20多个博物馆,涉及正面战场、战俘、侵华日军罪行、汉奸等多个访友。

樊建川说,苦难其实也是我们这个民族的财富,这些你一定得面对。

樊建川和他的13个叔伯 - 孙春龙 - 孙春龙的博客 

樊建川,樊忠义儿子,建川博物馆馆长

 



  评论这张
 
阅读(59036)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017