注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

一个老兵藏了70年的秘密  

2013-12-31 13:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【抚慰战争创伤,倡导人性关怀。如果您愿意参与老兵回家公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”,或发邮件至:service@szlongyue.org】

·一个老兵藏了70年的秘密 - 孙春龙 - 孙春龙的博客
 韩天海将嘴巴贴在我的耳朵旁边,悄悄地说:“我告诉你一个秘密。”

 

韩天海出生在重庆,父亲在成都开了一家织袜子的店铺,相比来说经济稍为宽裕,就一直供他上学。

1938年的一天,韩天海正在上课,来了一帮兵,要求年仅16岁的韩天海去当兵。那时他正跟着老师唱“抗日救国来当兵”这首歌,没有任何反抗,韩天海跟着这帮人走了。

对于战争的记忆,晚年的韩天海更多的是不断重复一句话:天天枪响,天天死人。

“那时候好多新兵连手榴弹都不会甩,自己把自己炸死的都不少。”韩天海说。韩天海所在的预备二师,是第一支打入敌占区的成建制的中国军队,在滇西的多场战斗中,功绩卓越,死伤惨烈。

战争结束后,韩天海来到缅甸曼德勒,做些小生意,再也没有回家。

一个老兵藏了70年的秘密 - 孙春龙 - 孙春龙的博客  

2009年,我先后两次在曼德勒采访他。第二次去的时候,韩天海将嘴巴贴在我的耳朵旁边,悄悄地说:“我告诉你一个秘密。”

我好奇地问:“什么秘密?”

“我做过日本人的俘虏。”他说。

那是在滇西一个叫二台坡的地方,他的部队遭到了日军的伏击,随后他被日军活捉。

被俘的日子里,韩天海受尽了折磨,他亲眼看到,被俘的战友被活埋或者被灌水致死。让韩天海心惊胆战的是,有好几次他都被日军蒙着眼睛押上刑场,但最后,他身边的人都被杀了,他却没有被杀。后来才知道,他是被押去陪杀。

经过几天折磨后,韩天海被送到了宪兵队。因为韩天海是一名新兵,且年龄太小,经过一番审讯,日本人并没有问出什么有价值的信息。

谁都知道宪兵队是杀人不眨眼的恶魔,韩天海已觉得难逃一死,想到还未孝敬的父母,他不禁唱起歌来:“第一杯茶敬我的爸,您在家里不要怄,儿去当兵保国家;第二杯茶敬我妈,您在家里不要气,等着儿子回来吧……”

就在韩天海唱歌的时候,日本宪兵队的队长松岗从旁边经过,听到歌声,叫卫兵将韩天海带到自己面前。

让我感到震惊的是,当说话已经颤颤巍巍的韩天海给我讲到这里时,竟然失声痛哭。

拉着哭声的韩天海告诉我,他借机乞求松岗,说他是被抓壮丁的,恳求能放他一条生路。松岗接着问他,“那你愿意做我的儿子吗?”韩天海赶紧说愿意。最后,松岗让韩天海帮自己去放马。

“我是求日本人,我给日本人做儿子,才没有杀我。我现在是快死的人了,这个事情让我一辈子都很自责,我现在想说出来。”韩天海说,“这个秘密憋在我的心里,实在是难受,我说出来,不管你们怎么看,我自己会觉得轻松些。”

听完韩天海的讲述,我毫不犹豫地说:“你并没有做错,对于一个人的生命来说,这些都是微不足道的,这个原本可以带进坟墓里的秘密,能说出来,这让我更加敬佩你,你依然是我们的抗战英雄。”

我能看到韩天海脸上的释然。

 



  评论这张
 
阅读(869)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017