注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

韩国归还中国军人遗骸的背后  

2013-12-31 11:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【抚慰战争创伤,倡导人性关怀。如果您愿意参与老兵回家公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”,或发邮件至:service@szlongyue.org。】

韩国归还中国军人遗骸的背后 - 孙春龙 - 孙春龙的博客
 

在中国军人海外墓地中,位于韩国的这个墓地是相对比较尴尬的一个,因为他们安葬于“敌国”的土地上,他们甚至曾被作为反面的爱国主义教育基地。

 

姑父被处决,朝鲜国内局势再度受到全球瞩目的时候,韩国国防部负责人表示,中韩两国12月初就归还安葬于韩国的中国军人遗骸一事达成协议,韩方将尽早归还在境内发掘的中国军人遗物。

 

遗骸发掘工作已于昨日正式开始。遗骸的清洗和干燥需要23个月,另外还要对遗骸、遗物和鉴定记录进行整理并收敛入棺,大概需要数月时间。遗物包括印章、钢笔、徽章、钱包和军装等。

 

该负责人说,两国就归还中国军人遗骸达成协议是中韩关系史上的里程碑。双方将本着人道主义精神,确保归还工作的顺利完成。准备工作由韩国完成,归还过程由中国负责。

 

这事件最早缘起于今年629日,韩国总统朴槿惠访华会见中国国务院副总理刘延东时,提出在朝鲜战争停战60周年送还韩国军方管理的中国军人遗骸。

韩国归还中国军人遗骸的背后 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

  

位于韩国的志愿军墓地,虽然很简陋,但并未遭到破坏。

 

首尔北部的京畿道坡州市的中国军人墓地距离朝韩分界线仅有5公里,墓地里安置有朝鲜战争时期阵亡的425具中国军人遗骸。

 

一位曾去过此地的朋友说,墓地非常简陋,但并未遭到任何的破坏。韩国官方称,其对墓地进行管理维护,是基于遵循《日内瓦条约》中“尊重敌军遗骸”的要求。

 

在中国军人海外墓地中,位于韩国的这个墓地是相对比较尴尬的一个,因为,他们安葬于“敌国”的土地上,他们甚至曾被作为反面的爱国主义教育基地。

 

去年年初,我曾代表我所供职的深圳市龙越慈善基金会和国家相关职能部门谈起过此事,希望通过民间外交的方式,接回这些埋骨异域的士兵,得到对方的肯定和默许,因为从他们的角度分析,如果以国家的名义去交涉,一旦碰了钉子,面子事小,事情可能会被无限制地搁置。

 

我们还和北京的一位企业家谈捐助,希望他能为这个项目的开展提供前期的经费支持。甚至我们规划,如果韩国拒绝,我们可以把朝鲜拉进来,以三方交换的方式,接回这些士兵的遗骸。

 

没想到,无论是官方还是民间均没有迈出实质性的一步时,韩国总统朴槿惠主动提出返还中国军人遗骸,并在半年之后展开实质性的行动。

 

埋葬在韩国的中国军人,牺牲于个世纪50年代初,关于这场战争的争议在近年来甚嚣尘上,胜与负,对与错,甚至还基于金家王朝的现状,对这场战争的价值予以否定。包括官方一直不承认正式出兵朝鲜,去的只是“中国人民志愿军”。但这些争议,都不应该阻断这些个体士兵回家的路,都不应该抹杀他们的功与绩,他们的出征是为了响应的国家的号召,他们是士兵,他们还是一个母亲的儿子,或者一个孩子的父亲。

 

和韩国对“敌军”墓地进行统一管理形成鲜明对比的是,朝鲜曾下令捣毁当初帮助他们的志愿军的烈士陵园,包括毛岸英的大碑也被砸得粉碎。同样的事情发生在国内,文革期间,隶属于原国民党部队的抗战阵亡将士墓地尽数被毁,尸骨横陈。中印之间也发生过让印方感到受辱的战争,但是二战期间安葬在印度的中国驻印军的墓地,并未因此受到波及。

 

欣慰的是,民政部已于2011年启动了全国烈士纪念设施普查工作,并准备到2014年月10月前完成零散烈士纪念设施的维修改造,这其中包括原国民党抗战阵亡将士墓地。今年3月,深圳市龙越慈善基金会向全国政协委员刘晓提供了关于中国远征军缅甸阵亡将士墓地的资料,刘晓委员据此提交了重修缅甸阵亡将士纪念设施的提案,该提案已得到中宣部的明确答复,表示民政部已启动缅甸墓地建设。除此之外,其他中国军人海外墓地的修缮和保护均已展开,由中央统一协调,民政部、外交部和中国军方参与。

 

另一个让人激动的消息是,据内部权威人士透露,中国已开始国家公墓的筹建。一个为国家献出生命的士兵,应该有一份属于他的国家荣誉。

 

和美国将阵亡将士运回美国本土不同的是,中国的惯例是就地安葬阵亡军人。但因韩国的中国军人墓地,是处于“敌国”的领土之上,所以将他们的遗骸接回国安葬,是最为妥善的方式。我还期望,国家相关部门能为这些遗骸留存DNA样本信息,为他们找到亲人留下最后一线可能。

 

从抗战,到内战,再到新中国成立后经历的抗法援越、抗美援朝、中印、中苏珍宝岛、抗美援越、抗美援老、中越、对越自卫反击战等战争,无数中华儿女为国献身,再也没有回家。他们的亡灵或依然在异域的上空飘荡,或在荒芜中彷徨,甚或尸骨无存、姓名无着。

 

如何对待这些个体的士兵,我们唯一正确的出发点,只有人性。历史在远去,政党会交替,敌人可能成为盟友,但以服从命令为天职的个体士兵,不应该承担战争的罪与罚,不应该成为政治轮回的炮灰。就像美国不会因为承认了越战的错误而放弃对越战老兵的优抚,就像日本可以为二战而谢罪,但永远不会放弃对靖国神社的参拜。

 

用国家仪式接回这些飘荡在异域的英灵,比嫦娥3号落月更会让我们感到这个国家的温存、担当与强大。我们期待着,沉寂于三八线以南的中国军人遗骸,当他们回家的时候,迎接他们的,不仅有他们的亲人,还有血红的国旗,以及国家的领导人。以国家行动迎接英雄回家,这或许才是中国梦的开始。

 

在云南的国殇墓园,还有一个倭冢,据称那里埋葬了在滇西抗战中阵亡的日军士兵,甚至说,他们下葬时是以跪着的姿势。在我们从“敌国”接回志愿军的遗骸时,我们是否也可以让这些士兵的遗骸回家。

 

对战争最好的反思,不是增加仇恨,而是倡导和平。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017