注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

这首歌里,有70年的长度  

2013-12-30 15:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争结束后,杨剑达和许多老兵因为厌倦战争,脱离部队滞留缅甸,他们期待有一天国家太平之后再回家过日子。抗战结束了,但国家并没有太平,之后的另一场战争,让杨剑达从此有家难回。

 

“爸爸,爸爸,你是不是在做梦?”

 

已是深夜,杨玲玲突然听到父亲唱歌的声音,她来到父亲的床前,焦急地询问。她的父亲杨剑达,此时正躺在床上,干瘪的眼窝里泪光闪闪。

 

听到女儿的呼唤,杨剑达睁开眼睛,用微弱的声音坚定地说:“不,我没有做梦,因为明天就是‘九·一八’!”

 

这一天是2011年9月17日,杨剑达唱的是《松花江上》。直到现在,忆及那晚的一幕,杨玲玲依然泣不成声,“爸爸那时候已经是食道癌晚期,说话都很困难,他几乎是用了全身的力量在唱那首歌。”

 

这首歌,也成了他生命最后的绝唱。20天后,杨剑达去世。

这首歌里,有70年的长度 - 孙春龙 - 孙春龙的博客
 年轻时的杨剑达

    

杨剑达的家在缅甸密支那,他的出生地则是在广东梅县。1938年,16岁的杨剑达离开家乡,跟着姐姐远赴印度做生意。远离沦陷的国土,但并没有远离这个民族的伤痛和责任。1943年,杨剑达在印度加入中国远征军新38师,这支由孙立人率领的中国军队,沿着新开辟的史迪威公路,从印度边境列多开始,穿越整个缅北,与日军多次激战,之后在中缅边境与滇西远征军胜利会师。

 

战争结束后,杨剑达和许多老兵因为厌倦战争,脱离部队滞留缅甸,他们期待有一天国家太平之后再回家过日子。抗战结束了,但国家并没有太平,之后的另一场战争,让杨剑达从此有家难回。

 

很多人知道杨剑达,是从电视上,陈晓楠主持的“冷暖人生”或者是柴静主持的“看见”都制作了“老兵回家”的专题节目,也都用了他唱《松花江上》的一段视频。这首歌,唱的人忧伤,听的人心碎。唱到结尾时,老人因为哽咽再也无法唱出,歌声就此戛然而止时,观众的眼泪顷刻决堤。

 

央视制片人李伦说,第一次听这首歌,一开始觉得有点长,听到最后,慢慢听出那点苍茫,听到哽咽唱不下去时,才理解这首歌里70年的长度。

 

70年前,正是这个民族苦难最为深重的时候,国土沦陷,民众流离。彼时,这首创作于“九·一八”之后、东北军流亡西安期间的歌曲,早已传遍大江南北、长城内外,无数中国男儿,就是唱着这首歌走上了战场。

 

杨剑达去世后,我把他唱《松花江上》那首歌的视频传到了网上,算是对他的纪念。有一位年轻的网友问我,杨剑达的家不在东北,他为什么要唱这首歌呢?

我一时无语。我理解这位年轻人的无知,因为我也曾经和他一样,这种无知,是一代人的无知,不仅仅缘于轻浮,更多的则是因为政治对这段历史造成的割裂。

    

    那首没有唱完的歌曲,最后的几句歌词是:

 

爹娘啊

    爹娘啊

什么时候

才能欢聚在一堂?

这首歌里,有70年的长度 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

2011年10月,杨剑达去世。

 

    抚慰战争创伤,倡导人性关怀。如果您愿意参与老兵回家公益活动,请点击深圳市龙越慈善基金会“关爱老兵公益店”http://szlongyue.taobao.com/,或发邮件至:service@szlongyue.org。

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017