注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐
GACHA精选

流落缅甸的中国远征军老兵回国寻亲纪实(连载26)  

2010-10-04 17:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流落缅甸的中国远征军老兵回国寻亲纪实(连载26) - 孙春龙 - 孙春龙的博客

 《异域1945》,新华出版社,2010年9月出版

26、一个人要经过多少苦难,才能遗忘父母为自己起的名字


        和李华生一样,居住在云南保山市隆阳区潞江乡石梯村3组的老兵陈金刘也是贵州人,志愿者向我整理的信息显示,陈金刘原名刘国强,19岁时被抓壮丁,当时在老家已经成婚,而且还有过一个夭折了的孩子。老人说,他的家在贵州定风柏京区早狼乡牛角坡(音)。
       我将此信息发给了贵州意气风发红十字会的负责人李建华,李建华分析,“定风”有可能是“定番”,也就是现在的惠水。经过查找,惠水有一个地名叫摆金镇甲浪乡牛角坡,实地调查后,李建华得知,那里有好几个人参加了远征军,其中姓刘的有两人,不过没有叫刘国强的人,只有一个人叫刘国民。
       2009年国庆节,李建华前往滇西探望贵州籍老兵时,再次询问陈金刘,还有没有其他的名字,但老人再三称自己原来的名字就叫刘国强。李建华再问,认识不认识一个叫刘国民的人。老人一下子愣住了,随后爆发出一阵爽朗的笑声,“我就是刘国民嘛!”
       一个人要经过多少苦难,才能遗忘父母为自己起的名字?
       因为身体原因,李华生和陈金刘已经无法回贵州探亲了,我和李建华商定,在2010年国庆节前后,筹集资金让他们的亲人去云南看望他们。
       相比贵州籍的这两位老兵,山西籍老兵路珍楼找家就容易了许多。居住在云南腾冲的路珍楼的老家在山西省高平县路家村,1934年离开山西到河南谋生,后加入中国远征军54军,曾是军长霍揆彰的保健医生。
       我将此信息发给了《山西晚报》做记者的朋友李旭东。两天后的2009年7月28日,李旭东在电话里激动地告诉我,路珍楼的家找到了。李旭东说,他去路家村后,拿着路珍楼的照片在村口问村民有谁认识,随着聚集的人越来越多,一个叫路高楼的老人被领了过来,他看到照片,突然大喊:“这就是我的亲哥哥呀!”而且得知,路珍楼还有一个妹妹也在世。   
       双方再次核对,父亲的名字叫路双六。
       当天晚上,路高楼拨通了远在云南腾冲的哥哥路珍楼的电话,“你是我哥哥呀!”刚说了一句话,路高楼就哽咽着说不下去了。
       路高楼称,他刚出生不久,他的哥哥就走了,后来家人四处打听,得知哥哥去部队当了一名军医,再后来就没有了消息。改革开放后,路高楼一度猜想大哥可能去了台湾,曾托人问询,但毫无线索。
       据路珍楼回忆,他到了河南后,报考了南京军医大学并被录取,后来又到长沙军医学校继续学业。1938年,他被分配到国民革命军第54军41师野战医院,成了一名中尉军官。在54军期间,由于路的业务和品质都很好,被时任54军军长霍揆彰看中,路成为霍的随身军医。腾冲收复后,路珍楼晋升少校。之后因妻子有孕待产,全家滞留腾冲。
       替路珍楼找到家人没两天,7月31日,我又为两位老兵找到亲人。这两位老兵一个是目前居住在腾冲的薛广杰,他的家在山东省寿光县五台公社北仉村,另一个是居住在缅甸腊戌的刘忠仁,他的家在河南省洛阳市西宫后河村。这两位老兵的家都是我坐在办公室通过网上搜索以及114电话查询的方式找到的,激动之余,也生出一些茫然,为什么这么简单的事,这么多年就没有人去做呢?
       在志愿者为我整理的资料中,目前还有17位老兵没有找到家人,同样公布在这里,希望大家都来参与。
       1、杜开耀,原名陈延庆,原籍云南省楚雄南华县康家坡,二哥名叫陈发荣,有一个堂哥叫陈发生;
       2、何少丛,原籍四川宜宾市平山县大顺乡,1959年前曾和家人有联系,有一个姐姐和一个妹妹都已去世;
       3、陈学良,原名陈玉泉,原籍四川省合川县同溪区双和镇,大哥名叫陈自颖,有一个弟弟叫陈玉贵,侄儿叫陈先荣;
       4、明其升,原籍四川省自贡县良水乡;
       5、张体留,原名刘开强原籍四川省眉山章坎乡,老家有一弟弟,曾回家去找,没有找到;
       6、张金正,原名王振兴,河南开封人,有一个侄子叫王光志,住在离开封30公里的黄明公社;
       7、陈松山,原籍河南省开封县东南小河口,已于1971年去世,生前一直试图与家人联系,但未果,其子女一直想为父亲找到家人。据介绍,老人有三个弟弟,一个叫陈太山  一个叫陈辛房,一个叫陈家成;
       8、熊世超,祖籍重庆巴县,其哥哥熊贵庭曾在重庆四建公司工作,嫂子曾在牛角头鞋厂工作,侄子熊常学在文化宫工作。
       9、郑海滨,原名郑源书,原籍四川富顺县赵画镇大田湾村,1959年给家里写过信,有一个侄儿叫郑家富,住沱江中队红色三小队大江旁水码头;
       10、王明兴,原籍重庆朝天门码头133号,房子后面有石狮子。有哥哥和侄儿,侄儿小名福安,仅比自己小5个月。
       11、杨玉兴,原籍四川泸州;
       12、付心德,原籍河南襄城,是目前在世的年龄最长的一位老兵,老人年纪过大,交流己有困难。
       13、施炳安,原籍四川省南起县。
       14、杨庆立,原名杨老幺,原籍重庆市白寺邑飞机场边。
       15、董赵朝,原名刘力剑,原籍四川省三台县石庄堰邱家湾,父亲刘清明,二姐夫叫邓开友,二姐家住四川省三台县袁家安。
       16、黄成山,原籍四川梓潼县黄家寨,已去世,生前居住在缅甸腊戌,在家中排行第二,三弟名叫黄成源。后人希望回乡祭祖。
       17、赵炳荣,原籍四川省会里县,已去世,生前居住在缅甸贵概,有一哥哥名叫赵炳贵,妹妹名叫赵焕君。
    ……

        注:经过网友的努力,陈学良、何绍从、董赵朝三位老兵已找到老家。

  评论这张
 
阅读(6931)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017