注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

对不起,老兵吴远焯  

2010-10-29 11:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对不起,老兵吴远焯 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

       前文(连载30)中提到的老兵吴远焯,刚刚从志愿者那里得到消息, 已于9月28日因病去世。这个突然而至的消息,还是让我一时难以接受。吴老的儿子,去年曾专程去北京找我,希望我能为他的父亲申请一枚抗战胜利60周年的纪念章,这本是他应该得到的一枚纪念章,但因为当年制作的数量有限,包括吴远焯在内的诸多个体,均未能得到。历史被正面肯定了,但个体,还在流着泪。

       记得印象最深的一个细节,吴老的儿子离开时,硬要塞给我200块钱,说是喝茶,他一脸小翼翼的模样,让我感到的是无地自容,是愧疚。一个远征军老兵的后代,竟然要去乞求,乞求这个国家、这个被他们父辈用生命和鲜血保卫过的子民,给他们的父辈最后的安慰和认同。

       一年时间过去了,我虽然多方打听,但最终依然没能吴老最后的心愿。

       对不起了,老兵吴远焯,我代表不了这个世博参观人数突破7000万的国家,但我能代表数不清的民间志愿者。

  评论这张
 
阅读(5239)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017