注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

流落缅甸的中国远征军老兵回国寻亲纪实(连载15)  

2010-06-08 17:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流落缅甸的中国远征军老兵回国寻亲纪实(连载15) - 孙春龙 - 孙春龙的博客

 李增寿在国殇墓园里找到了父亲。龙济存摄

 

十五


        相比胡爱保来说,李增寿是幸运的,她终于在65岁的时候,第一次见到了父亲,虽然那仅是一块斑驳的墓碑。
        李增寿是云南省洱源县人,在她很小的时候,村里就有人告诉她,她现在的父亲是继父,她的生父是一名当兵的,当年在腾冲去打日本人,后来牺牲了。那时候李增寿已经开始懂事,她不敢去问母亲自己的身世,但她感觉到,因为父亲的身份,他们一家受到了不少的连累。她的继父去世几年后,有一天她的母亲忽然在柜子里拿出了一张一寸黑白照片,照片上是一个穿着军装的小伙子,短发大脸。母亲告诉她,那就是她的亲生父亲,名叫李继渊,当年去打仗的时候,李增寿还在她的肚子里,但那一走,她的父亲就再也没能回来。母亲将照片转交给李增寿保存,并嘱咐她一定要收藏好。
        2002年,李增寿的母亲去世了。那时候,李增寿突然有一股冲动,她要去找到自己的父亲。
        2005年4月的一个晚上,李增寿在电视上看到国民党部队打击日本侵略者的片段,其中讲到了腾冲战役。李增寿再次想到自己的父亲,但因为家庭条件所限,她只能再一次选择了沉默。
        2007年,李增寿的孙女在《春城晚报》上看到腾冲县委宣传部发的一条消息:腾冲将要修建一座抗战公园,公园内将把10万中国远征军的名字刻在碑廊上,希望大家提供资料。日渐年迈的李增寿再也不愿意就这样等下去了,她走访了很多80多岁的老人,但他们只知道她的父亲三十六师的,是到腾冲打日本人阵亡的。
        在经过几番周折之后,她终于找到了父亲当年的战友李文奎,李文奎得知她就是李继渊的女儿后,失声痛哭。李文奎是李继渊黄埔十七期的同学,在部队时,两人的关系也最为要好。他告诉李增寿,她的父亲是第十一集团军七十一军第三十六师一零八团第二营担任三连连长,在攻克腾冲战役中,在腾冲向阳桥与敌人增援部队相遇,最终壮烈牺牲。
        李文奎猜测,李继渊很可能安葬在了国殇墓园。
        2009年4月20日,李增寿和家人来到国殇墓园,这位年过六旬的老太太,跪在地上一块墓碑一块墓碑地找。终于,她看到了一个名字:少尉李继渊。在国殇墓园管理所副所长龙济存的帮助下,李增寿在这里和父亲有了第一张合影。
        身为国殇墓园管理所副所长,龙济存接待过很多这样的寻亲者,但更多的都是失望而归。但毕竟,这里还有3346位抗日英雄的墓碑,这里还整理有8000多抗日烈士的英名。而那些除此之外的英魂呢?他们的遗骸去了哪里?他们的灵魂安息在了哪里?他们的名字镌刻在了哪里?
        这么几年里,我曾接待过几十位寻找亲人的家属。但除了极个别有相对确切信息的人找到了之外,其它人,我都和他们一样茫然和抓狂。
        来自江苏扬州的石益红给我打过好几个电话,在电话里,她每次都是泣不成声。她说,她的父亲曾告诉她,自己有一个弟弟名叫石高海,当年抗战爆发后,本来是他被抽去从军,但弟弟为了让哥哥留在家里照顾父母,顶替哥哥去了前线,这一走就再也没有回来。她的父亲临终前,再三叮嘱她,一定要想办法找到她叔叔的下落。流落缅甸的中国远征军老兵回国后,石益红从江苏老兵经乘国那里打听到,在经乘国居住的缅甸克里谬,还有一位姓石的扬州老兵。后来我托缅甸的朋友前去打听,那位老兵并不是她的叔叔。
        河南省南乐县的谷雨发电子邮件给我说,他的祖父兄弟11个,其中有9个跟着国民党部队开赴前线,从此杳无音信。谷雨给我说,谷姓在南乐县是孤姓,你只要发现了有河南南乐县的谷姓老兵,他肯定是我的祖父,你一定要在第一时间告诉我,我会去接他回家。
        四川省富顺县的黄泽华同样是在父亲黄炳艮当兵之后出生的。1943年春节,在泸州一家军工厂制作防毒服的黄炳艮回富顺探亲时,被抓壮丁从军。在父亲的来信中,黄泽华知道父亲乘坐飞机到了印度,并在后来的一次战斗中被弹片炸伤了手。之后的信件,大多是询问母子还在不在,意思是有没有改嫁。每次来信,黄泽华的母亲都会回信,但是每寄出一两个月后就被退回。父亲还寄了穿军装的照片,但这些连同信件均因当时的政治环境而未敢长期保存。1987年,和黄泽华相依为命的母亲离开了人世。
        如今,黄泽华已经是60多岁的老人了,但仍执着地打听着父亲的下落,10多年前曾通过台办在台湾查找过,回信是查无此人。
        黄泽华在来信中给我说,不管我的查寻是否有结果,她都会永感我的大恩大德。在很多的寻亲信中,我都会看到这样的话语,这让我更加不安和焦虑。面对那场死难巨大的战争,面对因党派分歧而造成的战争遗留问题被再次遗弃,面对那么多年的浩劫而致使资料的残缺,我真的不知道该如何开始这场没有目标的找寻。
        我只能在这里再次贴出部分相对较为完整的信息,等待奇迹出现。

        1、冯同朝,乳名冯六娃或录娃,男,满族,生于阴历1924年2月20日(属牛),原籍河南省淅川县,1944年被抓壮丁入伍,当时年仅19岁。1948年,家里收到最后一封信,信中说已到台湾。此后再无任何消息。
        2、陶云珍,广西扶绥县人。结婚不到一个月就出征了,还有后代。
        3、高连兴,河南舞阳人,后来随改嫁的母亲到河南郾城,70多年前去当兵打仗。后来和他同去的邻居回来了,他却不知死活。母亲1979年去世前还念叨他。
        4、吴霞霖,又名吴学忠,贵州省毕节县人,生于1926年11月25日。1943年春在毕节县读书时弃笔从戎,后去印度受训,之后曾参加密支那战斗。攻克密支那之后,得知部队要开赴前线打内战,就写信给家里说当初打仗是为了抗日,他准备回家继续读书。但之后就没有下落。
        5、王冠群,小名牛群,出生于农历1924年腊月29日,河南省西平县人。1941年在河南漯河读初中时参军,其后失去信息。同乡战友曾说王冠群是传令兵,他所在部队应该是在1944年农历7、8月份开赴云南。
        6、许斌,字育才,湖南桃源县人,约1912年生,1942年到缅甸抗日,开始有信说驻扎在云南保山,任某部教官,随后即杳无音讯。
        7、陈应爵,四川安岳县园坝场人,小女儿名叫陈世征,意为她出世的时候她的爸爸就要出征。陈应爵1940年由成都高中学校参加远征军,1948年在长春的国民党的军事学院学习,随后失去音讯。
        8、周印堂,大约生于1916年左右,1940年参加国民党军队,1944年随远征军乘飞机奔赴印度,此后就一直杳无音信。后来家人得知,1990年左右曾通过香港红十字会来过一封信,但由于地址有误,信被邮局退回。
        9、张玺,贵州贵阳花溪青岩镇人,约1926出生,1942年至1943年为国民党通信兵,1963年3月曾从保山寄钱回家,但因当时所处年代原因,家人不敢收,之后便再无音讯。
        10、张明保,广东省湛江市徐闻县下洋镇后元村人,参加国民党军队,在军中任有小职,听说后转战缅甸。
        11、黄樨,原籍广西扶绥县东门乡民族村南庄屯人,1943年被抽丁当兵。当时是村小学教师,已生一子叫黄华德(小名亚仁)。据一些老人介绍,黄樨在缅甸远征军坦克四营当战地记者,经常写战地报道。
        12、刘源明,广西北流市平政镇龙池村竹根桦人。据一起当兵的北流老乡回来讲,刘源明可能参加中国远征军了。上世纪九十年代初,曾有人来乡下老家打探过,也有过信件,但恰好那时家中无人,错失了机会,信件也不知下落。
        13、陈光宙,广西容县罗江乡大新村大塘坡人,黄埔军校第六期毕业,曾任野战补充第二团团长,参加远征军在滇西作战。曾听他在黄埔军校的同学讲,可能在缅甸金三角。
        14、蔡逻良或蔡逻莲,广东普宁市人,1920年出生,1937年参军,曾参加长沙保卫战、武汉保卫战,后失去联系。亲人说可能去了缅甸抗战。
        ……

  评论这张
 
阅读(5633)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017