注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

天堂来信——悼念张望先生  

2009-08-10 16:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚才收到一封信,打开来看,竟是张望先生寄的一些关于中国远征军的资料。资料里,有张望先生呼吁成立的中国远征军老兵联谊会总会的章程,以及一份接收捐款的签收单,那是国内一些热心人士给流落缅甸的中国远征军的捐款,后来我委托张望先生转交给了他们。

       而张望先生,在8月1日已被人发现死于其在缅甸九谷的住所。被发现时,他躺在地上,尸体已经腐烂。死因不明。

        查看信的邮戳,这封信是7月27日,在靠近缅甸九谷的云南姐告口岸寄出的。记的前一天,他还和我有过电话联系。

        张望先生祖籍贵州,张望的儿子告诉我,他的外公是一位中国远征军,后来和家人失去联系。父亲为了找外公,就去了缅甸,加之在家乡父亲一直受到批斗,就长期留在了缅甸。

       我认识张望先生,是因为一本关于在缅甸生活的中国远征军老兵的书籍,这本书的上百位老兵的资料,都是因张望先生收集采访。后来他还告诉我,他正在写一本缅甸华人志,但因为没钱,一直难以出版。

        在今年五月我组织的中国远征军老兵回国寻亲活动中,张望先生给予了很大的支持。在短暂的几天的接触中,我也感觉到,这位多年来一直默默地为中国远征军老兵呼吁奔走的人,同样值得我们的尊重。

        看着张望先生的来信,我一时有些恍忽,这位寄信者,已经去了另一个世界了。

        我突然也觉得,这封信或许就来自天堂,这是张望先生到达天堂,和为了中华民族的存亡而死去的数十万中国远征军见面后,捎给我的嘱咐。

        这份嘱咐就是,不要忘记历史。

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017