注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

20名流落缅甸的中国远征军下周回国寻亲  

2009-05-24 00:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        67年前的3月,在抗日战争最为关键的时刻,十万名中国远征军从云南畹町走出国门,抗日救国。67年后,这些依然在异乡他国流落的中国军人,将在一群热心人的帮助下,从这里回到祖国。

        不同的是,当年的十万大军,如今已寥寥无几;当年的毛头小伙,如今已是耄耋之年。

        时代在幻变,政权在交替,但始终未变的,是这些中国军人对中华民族的忠诚,以及对祖国、对家乡、对亲人无尽的思念。

        历史,在随着恩怨的消弥,日渐清晰;历史,在随着亲历者的消逝,在逐渐远去。

        2009年5月底,这无疑将会是一个重大的历史时刻,依然流落在缅甸的约20名中国远征军将首次组成回国寻亲团,从当年出发的畹町口岸回到祖国。或者,对于他们来说,这也是最后一次。

       他们当中,有的,已经整整七十年没有家人的消息;有的,只能记得村口的那个小池塘;有的,甚至衣食无着。

        这,是一个国家到另一个国家的距离,这,更是一个民族从羸弱走向昌盛的距离。

        中国远征军回国寻亲团得到了众多热心人士的大力支持,陕西扶贫培训集团将承担此次老兵回国的所有费用,瞭望东方周刊、云南卫视、云南信息报、东方卫视等20家媒体将全程关注老兵回国一事。

        敬请关注。

 

(云南信息报)迎远征军老兵回国招募30名志愿者
2009-5-24 9:24:00 本报记者 汤骥
  | 
本报讯 二战期间,由于日军封锁了中国所有的海上通道,畹町成了中美英盟军的大本营和物资集散地,几十万中国抗日的远征军也从这里出入国境。此后,由于种种原因部分远征军留在了缅甸,70年来,回国的愿望日益强烈。

近期,中国远征军的历史,因为电视剧《我的团长我的团》,走进了更为广泛的公众的视野。这段曾被被忽略的历史,轮廓渐显。

“死者已去,生者依然彷徨。在缅甸,至今仅剩下十多位中国远征军老兵,有的,甚至连家在哪里都不知道。作为后人,我们所能做的,就是给他们以尊重和慰藉。你所能做的,就是和我一起,帮助这些留落异域的中国远征军老兵找家,并且接他们回家……”国内最早关注远征军的《瞭望东方周刊》记者孙春龙终于将写在他博客上的愿望变成了现实。

70年后,在社会爱心人士的帮助下,近20名流落缅甸的抗战老兵将从他们走出国门的畹町口岸重新踏上他们离别了70载的土地。我们能做什么呢?其实不需要太多,只需一个轻抚,一句问候,一束鲜花,让回国的抗日英雄感受到他们曾誓死捍卫的这片土地上温暖。

至此,本报将协同《瞭望东方周刊》一起迎接20位抗战老兵回国探亲。并呼吁社会爱心人士和了解热爱这段历史的人士一起行动起来,让老兵感受到温暖。特此本报将向社会招募30名中国远征军回国寻亲团志愿者,昆明、腾冲、瑞丽三地各10名。报名电话:0871-4111111。

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017