注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

五位流落缅甸老兵寻找家人  

2009-04-16 16:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年,在众多网友的帮助下,流落缅甸的中国远征军老兵李锡全终于回到了家乡,离家70载,回家的路,充满了曲折、泪水和感慨。

        详见http://suncllw.blog.163.com/blog/static/18784314200931372843484/edit/
        历史已经远去,甚至模糊,甚至,在被遗忘,但我们依然庆幸地看到,有那么那么多的人士,依然在努力地寻找着真相。
        中国远征军的历史,因为一部电视剧,走进了更为广泛的公众的视野。这段因为历史的原因,已经被忽略的历史,轮廓渐显。
        认识历史的目的,是要进一步尊重历史。对历史的尊重,也表现在对那些历史人物以及每个个体的尊重。
        2009年3月,我再一次赴缅甸采访那些遗弃在异乡他国的老兵,每个人,都会让我泪流满面。

        相关文章详见http://suncllw.blog.163.com/blog/static/1878431420093691613769/edit/
        张富鳞,说到激动地时,总会反问我,为什么中央电视台不去采访他。指责中,流露出的,是这个代表着官方的媒体,对他们的承认,对历史的承认。
        韩天海,因为被当了日本人的俘虏,他被部队认为已经牺牲,在云南腾冲的国殇墓园里,还有他的墓碑。
        而刘朝回,在听说我到缅甸采访他们时,从很远的地方坐车赶来,眼光中充满恳求地对我这个来自他出生的那个国家的记者说,我能不能帮他回家。这位连养家糊口都有些艰难的老人,面对那个毗临的国度,可望而不可及。在他所居住的缅甸腊戌,曾经有20多位老兵,但现在仅剩下了他和一位90多岁的河南籍老兵。而这些人中,临死前大部分未能和家人取得联系。
        在仰光的老兵陈华,出征时妻子正有身孕,他将妻子安顿到娘家,说等一两年打走日本人他就回家了,但一等就是五十多年,直到1990年,他突然接到了已经五十多岁的孩子的一封信。
        杨伯方,这位多年来一直为老兵回家而奔走的中国远征军老兵,在我抵达缅甸的一个月前离世,最终依然没有逃脱客死异乡的命运。   
        还有,一位在缅甸开采玉石的朋友告诉我,他在原始丛林中,曾发现一些“野人”,用弓箭捕猎,穿着树皮,他们会说几个零星的汉语,分别是“中国远征军”,“打日本人”。那个地方,就是当年中国远征军败退中途经的野人山,有四万左右的中国远征军战士,在此死于非命。
        在缅甸密支那的老兵告诉我,密支那曾有中国远征军的墓地,但在文革中,被缅甸毁掉。墓地被毁了,但看护墓地的老兵却不愿意走,因为当年孙立人留下他们看守墓地时曾嘱咐他们,等将来战争胜利,他们会来接这些守墓人以及那些为国捐躯的英魂回家。战争是胜利了,但当年的立誓者自身难保。而那些痴守墓地的中国远征军老兵,在临死之前,依然没有等到他的国家,他的首长,来接到回家。一年又一年,最终,连自己也留在了异域的莽莽丛林中。
        这是怎么的一段历史!!!!!
        据说,在滇西的高黎贡山上,即使现在,当地的村民犁地时,还经常会发现当年死去的士兵的遗骨。
        死者已去,生者依然彷徨。在缅甸,至今仅剩下十多位中国远征军老兵,有的,甚至连家在哪里都不知道。
        作为后人,我们所能做的,就是给他们以尊重和慰藉。
        你所能做的,就是和我一起,帮助这些留落异域的中国远征军找家,并且接他们回家。
    回家。


                                                                              孙春龙于2009年4月16日叩谢

联系方式:
QQ:364157094
EMAIL:suncllw@163.com

 

五位流落缅甸老兵寻找家人 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

1、图为张富鳞,家在山东济南离明街小青龙街街口,有个妹妹叫张华清,妹夫叫王普光,是唐山人。

 

五位流落缅甸老兵寻找家人 - 孙春龙 - 孙春龙的博客
2、图为韩天海,预备二师,只记得自己出生在重庆,后来家里搬到成都一个叫棉花街的地方开了一个织袜子的店铺,他有两个哥哥,一个叫韩天才,一个叫韩天元。

 

五位流落缅甸老兵寻找家人 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

3、图为刘朝回,家在四川省岳池县广新场九区义民乡(音),有一个哥哥叫刘朝明,一个弟弟叫刘朝辉。

 

五位流落缅甸老兵寻找家人 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

4、钟云清的家在广西北流县西垠乡新村九组,1989年曾回家一次,但后来和家人再次失去联系,有两个弟弟,分别叫钟振南、钟振均,侄子分别叫钟海南、钟奋波、钟奋明。

 

五位流落缅甸老兵寻找家人 - 孙春龙 - 孙春龙的博客

5、左一为李广钿,87岁,家在云南省宣威市双龙乡辉东村(音),父亲叫李祖兴。右为李锡全,已于去年回国。

  评论这张
 
阅读(3561)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017