注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

转贴(上海城管群殴卖菜农)  

2008-05-26 19:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴(上海城管群殴卖菜农)
和我一块在四川灾区一线采访的一位记者朋友,今天得到消息,他在上海卖菜谋生的父亲被一帮城管群殴,已住进医院。这么多天来,我们一直奋战在一线,他的勤奋与执著始终让我这个同行惭愧,就在他准备继续深入一线采访报道的时候,这个消息让他悲从心来。在全国人民都在抗震救灾的时候,在每一个弱小的生命都在让全国人揪心的一刻,上海,这个中国最大的城市,这个最文明的城市,城管又一次抡起了他们针对小贩的拳头。

我将他的博文转贴,希望更多的人能关注此事。

 

 

父亲被上海城管殴打

这一次,我无法不提起笔来,写一些关于父亲的文字,5月24日早晨7时许,上海市普陀区的一伙城管、市容协管及市场保安将我父亲打伤。

     按计划,这天我应该跟随四川省邮政公司的邮车,从成都出发经阿坝州的马尔康到汶川县,报道灾区的重建事宜。正准备出发的时候接到了弟弟的电话,他告诉我父亲被一伙城管打伤了,我压抑着愤怒听他说完。

在灾区的这些日子里,感觉到自己变得脆弱,不是害怕余震,无数多个家庭因地震而支离破碎,采访过程中,面对那些失去孩子的父母,那些失去父母的子女,我欲哭无泪。

     地震留给那些纯朴、善良村民的是无法弥补的痛,更多的惨剧通过我们的报道为人所知。一位男子为了抱出瘫痪的父亲被埋到废墟下,要将他顺利救出来,消防官兵建议移开他父亲的遗体,但他死活不同意,最后被救出来了,但却因埋压时间太长而死亡。一位年轻的母亲给世人留下了一句催人泪下的短信遗言,“亲爱的宝贝,如果你还活,一定要记着我爱你”。

     亲人间的爱因悲剧升华。我们见证着他们的悲苦,记录着他们的伤痛,我们说我们亲历现场,我们说我们感同身爱,但直到父亲被上海城管殴打的消息传来后,我才意识到我们无法感同身受,感同永远无法身受。

     2005年,那时候我还是一名新手,主要任务就是跑上海市的突发新闻,“城管打人”事件时常发生,我也多次采访过那些被城管殴打的受害者,但这一次被踹到地上饱受拳脚的对象成了我的父亲,我可以想象那些城管拳打脚踢的场景。

此刻,我是一个“小商贩”的儿子,请允许我表达我的愤怒和忧伤。

     我的愤怒来自于那些无法无天的城管们。我建议这些城管们来四川灾区接受洗礼,看看我们灾区人民的坚强不屈,看看我们的解放军、消防官兵奋不顾身解救埋在废墟下的群众。

     我的忧伤来自父亲的伤情。父亲是江西东部极为普通的农民,不景气的农业迫使他放弃在田间耕作,来到这个永远都不会属于他的城市谋生。更早的时候,父亲在上海宝山区罗店镇的农贸市场营生,还是学生的我,替他们看过铺子,卖一把空心菜赚3毛,一把韭黄赚5毛。

     通常情况下,父亲凌晨3点就要起床,去镇外10来里路的地方收购青菜,拉到菜场由母亲负责卖,一天下来,刨去成本可赚五六十块钱。大学四年学费、生活费约五万多,不知道父母卖出了多少把空心菜、韭黄……

     今年以来,弟弟有了小孩后,父母搬到普陀来住,平时会去离家不远的高陵路上摆摊,就是媒体称的“小商小贩”,那条路上,来自安徽、江西及山东的近百人靠此营生。耀武扬威的城管们,时常将这些人驱赶的四处逃散,父亲也常混在其中。作为家中长子的我,有义务让他们生活的幸福,但至今我仍是无力,甚至是无法保证他们不受伤害。

     5月24日上午11:15分,我在成都双流国际机场登上飞往上海的飞机,不得不回到父亲身边,暂别一线灾区。下午17时许,我回到上海普陀区的家中,弟弟告诉我,“父亲还在医院,他的背、头被打伤,但腰痛的老毛病更为严重”,我的心稍稍松了一点,母亲在真光路派出所作笔录。“三辆城管的车子堵住了你爸的三轮车,一帮人冲下来,拉扯过程中你爸被推倒在地上,有三个人疯狂的殴打他。”母亲向我追述。母亲不但没有拦住这些行凶者,反而被踢伤了脚和手。

     5月24日,在成都接到弟弟的电话后,在无法及时赶到现场的情况下,我打电话麻烦律师朱建军师兄到场处理,听说他被真光路派出所的同志狠狠“奚落”了,但师兄还是争取让警方开了“验伤单”。上海鼎鼎大名的律师差点被警察搞得无策,真是太委屈他了,由于办案警官今日休息,我亦无法从警方处了解到更多的信息。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017