注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

有时候,我们只需要倾听  

2008-11-15 23:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚饭后,正懒洋洋地躺在沙发上看电视,手机响了,陌生号码。猜测,这大多是一个求助电话,最近,这样的电话接了无数。

        接通后,是一个女人的声音,声音很弱,正如所料,她反映一个涉及她家拆迁的事情。在最近接到的电话中,这样的内容占了有三分之一。因为最近反映问题的电话很多,我会让对方简要地先说一下情况,如果适合报道的,我会让他把材料发给我或者直接让他和我的记者联系;不适合我们报道的,我只能建议对方去找找其它渠道。

        大概听了几句后,我大概听懂得了这个女人反映的情况,是当地政府六年前要拆迁她家的房子,她便去租了房子住,但至今,因为一些纠纷,她家的房子一直没有拆,她也无法回迁。

        事情并不复杂,对于我们杂志来说,并不是太适合去报道。按往常,我可能会打断她的话,告诉她,再去想想其它办法。但当时,我正好没事,便仔细地听她把话说完。

        她说她是一个老师,刚开始动员拆迁的时候,她就出去租房子住了,她觉得自己应该做表率。

        她说她后来每年都要去找当地主管部门,但对方每次都说的好好的,说马上要拆了,但她最后都发现自己被骗了。

        她说,她每次到当地政府或者媒体去反映情况的时候,对方不是推托就是说这事他们管不了,从来没有人认真听她把话说完。

        她还讲了她家里的好多情况,她的孩子正在上大学,她的老伴有病,家里的事基本上都是她一个女人家操持。

       ……

        这个电话一直打了半个多小时,其实我一直想路途打断她的诉说,因为我觉得,我既然帮不了她,就应该早点告诉她,免得她对我期望过多,最后又失望了,但我总是不忍心中断她的说话。

       她叨叨了好长时间,甚至几次她正说时,马上停下来问我是否在听,我会告诉她我在听。

        终于,她的话说完了。该我表态了,我很委婉地告诉她,我们不一定适合报道这件事情,还是建议她再找找当地的主管部门反映一下情况。我猜想,她听到我的话后,肯定会非常失望,甚至我都想好怎么去安慰她。没想到的是,我话还没说完,她就说,没事,谢谢你,我知道有些事情不是一下子能解决的了的,但是你能认真地听我把话说完,我就感谢你了,我觉得我把压在心底的这些话说出来了,有人认真地听了,我心里也就舒坦了。

        那一刻,在释然之后,我也有些惭愧。作为一名记者,我明白自己能力的有限,所以有些难以解决的事情,我更多的时候也只能推托或者躲避。

        其实有时候,我们只需要倾听。

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017