注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

在普洱发呆  

2007-10-17 09:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    这是一个躲藏在森林里的城市。
    从昆明飞普洱,只要35分钟。飞机上发放的矿泉水还没来得及打开,空姐就提醒乘客做好降落前的准备。收起小桌板,调整座椅靠背,系好安全带,这些常规的动作还没有完成的时候,突然发现,舷窗外,已是绵延的森林和湖泊。
    飞机几乎是在绿色的山峦之间穿行,让人甚至担心波音737纤长的机翼会碰上柔翠的树梢。就在我疑惑于飞机究竟要在哪里降落的时候,一个躺在绿色山恋间的城市,就悠地展现在眼前。
    这是一个年轻的城市,马路还不是那么拥挤,也没有高耸的大楼,更没有像徐家汇那样挟裹着让你难以驻足的人流,甚至连街道两边的榴莲树也是那么漫不经心地生长着。
    朋友安排我入住位于一个小山坳里的梅子湖宾馆,放下行李,一把拉开硕大的落地窗帘,满眼竟然是挺拔密布的思茅松,近在咫尺,如一幅嵌在镜子里的画。那绿,透人心肺,苍翠欲滴。
    转机的疲惫荡然无存,那种伴生于大都市里的压抑和紧张荡然无存。突如其来的放松让我一时不知所措,呆呆地伫立在窗前一言不发。
    朋友似乎看出了我的失态,笑着说,原来你们见过大世面的人,在我们这个小地方也会感到新鲜。或许为了化解这份尴尬,朋友讲了一个小故事:他广东的朋友带着上中学的儿子来玩,到了晚上,看着满天的星星眨巴着眼睛,孩子激动得用相机拍了一夜。
    朋友在普洱土生土长,有一个很简单的名字:高飞。虽然生意已经做得很大,但始终没有舍得离开普洱远走高飞。朋友说,大城市他去过不少,但感觉和人打交道太累,而好多潜规则他一时又学不会。
    高飞做着珠宝、茶叶、木材等这个行业的生意,不论是在他的办公室里,还是珠宝店里,都摆放着一张用檀木做的茶几,上面摆满了茶具和各种茶叶。茶叶是普洱茶,有刚刚杀青的毛茶,有景迈山的古生茶,也有存放了多年的宫廷普洱。
    每次和高飞在一起,他都会亲自给我来一泡上好的普洱茶。洗杯,洗茶,温茶,浸泡,这些繁琐的程序让人看得眼花缭乱,等回过神来时,一杯剔透褚红的头泡茶已经放在了眼前。喝下去,味甘爽口,喉舌生津。而高飞对普洱茶道的精通,更让人觉得,这一杯杯茶其实是有灵性的,边喝边听他讲,才知道什么叫真正的品茶。
    一泡又一泡,北回归线的阳光暖暖地晒着,忘乎所以的惬意贯穿了整个午后。时间就像停滞了一样,不由自主地就开始发呆。不必考虑自己的工作是否已经完成,也不必惦记每月还房贷的日子是否已经到了,更不必费尽心机去得到一个升迁的机会……
    在普洱,听到最多的一个词语就是“生态”,吃的菜好多都是野菜,做熟了乘在盘子里,它的叶子还保持着生长的姿势;鸡是吃着虫子和野草长大的,从鸡汤的味道你就会感觉出它的与众不同;以至于连一条高速公路,也被称为“生态公路”,掩映在森林之中的水泥路面,不时会有野象群在上面转悠。
    曾慕名去普洱一家专卖鸡肉的小餐馆吃饭,主人是一对夫妻,令人奇怪的是,店主自己定了一个规矩,每天只卖九只鸡,卖完了就不再接待客人,不管你掏再多的钱。问他为什么一天只卖九只鸡,老板说,卖九只鸡赚得钱就可以养活他们全家了,人活得太累了挣那么多钱又有什么用。朴实的话语让人感觉他并不是哗众取宠,那么,他是不求上进呢,还是更懂得生活。
    更为奇特的是,这家餐馆没有服务员,用餐的顾客要自己去端菜,自己倒水。曾和普洱市市长沈培平在这里吃过一次,一样的待遇,提前预定,自己端菜泡茶。
    正是这种闲适和坦然,让父母官沈培平发现了普洱的又一个“金矿”:休闲康体旅游圣地。这位中文系毕业才情横溢的市长为普洱想出了一个诗意的宣传词:一个茶林里长出的城市。
    65%的森林覆盖率,天下谁能比拟。在大都市里,人们是在高楼大厦中寻找绿色,而在普洱,是在葱郁的森林中寻找城市。
    如果查阅普洱的历史,其实你会发现这里并不年轻。咸丰同治年间,普洱府城已经成为一座有着20多万人口的大城,商号林立,普洱茶香飘整个东南亚。只是后来的一场瘟疫,让这座繁华之城毁于一旦。试想,如果没有那场瘟疫,这里或许才是真正的大上海。
    究竟该是惋惜还是庆幸。
    值得庆幸的是,随着普洱茶的又一次兴盛,普洱市已再显辉煌前的端倪,普洱茶专卖店遍布街头。随便你进了那家的门,主人都会很热情地邀请你坐下喝茶,会毫不吝啬地拿出他的镇店之宝让你一饱眼福,如果一时兴起,或许还会来一泡让你品尝。
    一杯汤色纯透味道甘浓气色蕴氤的普洱茶会让你忘记身处何地,端起茶杯,你甚至能听见,明清的马蹄声正顺着那条迤逦的古道娓娓而来。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017