注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

周立太和农民工,究竟谁是畜生  

2007-09-21 12:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    对于一些拿了钱而开溜的人,周立太在博客上开口大骂,“简直就是一帮畜生。”看了这句话,能感觉到著名的周立太律师对一些不遵守规则的农民工的愤怒,但这句骂,让周立太在我心目中的形象不再高大。
    周立太的出名,是因为替农民工打官司,为弱势群体讨要血汗钱,正是这一点引起大家的关注和对周立太的尊敬。而如今周立太出名了,却连让他出名的“父母”都不认了。每个人都想名利双收,但周立太开始为农民工打官司的时候,他应该想到,这只是一个收获名而舍利的事情,如果替农民工打官司是一个名利双收的事情,也不会引起民众的尊敬。
    要想当太监,就必需放弃杂念和本能。而周立太,是一个当了太监而又不甘寂寞的人。
    前几日到山西一个偏僻的小县参加一个会议,途中到一个乡里去参观,正碰到赶集,路上人很多,司机不停地按喇叭,但就是没有让路,司机就探出头大骂:你们是畜生呀,听不见呀?听了这句骂,我有些脸好,赶快劝司机,说你可能地城里开习惯了,不适应这里的人,这里的人素质是低,我们不能要求所有的人都和你们城里的人素质一样高。而且我还说,这里的人素质低,也是因为自小生长的环境所限。
    近日看贾平凹的小说《高兴》,写的是他小时的一个伙伴,如今在西安城里收破烂为生,在后记里,贾平凹感叹,如果三十多年前刘高兴上了大学留在西安,绝对是比他好几倍的作家。如果他去当兵回到农村,现在即便也进城拾破烂,也拾不过刘高兴。
    所以,对那些生活在社会底层的人来说,命运对于他们已经很不公平了,我们应该更多地宽容、谦让和爱护他们。
    我想,以骂出“简直是一帮畜生”的著名律师周立太来说,如果当初生在农村,成了一名农民工,或许才是一位真正可以荣膺“畜生”这个称号的农民工。

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017