注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

榆树湾煤矿合资纠纷四年难决  

2007-08-30 08:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《瞭望东方周刊》记者孙春龙/陕西报道


    36岁的梁飞荣已经“下岗”半年多了,“单位不让我上班,不过工资还照发。”梁飞荣原来的职务是陕西省榆林市榆树湾煤矿有限公司监事会主席兼综合管理部部长,2006年11月20日,梁飞荣因一些工作上的琐事和山东兖州煤业公司派驻榆树湾煤矿的工作人员发生争执,矿上的保安对其群起攻之。此后,梁飞荣开始“下岗”。
    梁飞荣被自己公司的保安殴打一事,反映出的实质问题是关于榆树湾煤矿的合资纠纷,本刊在2006年11月曾对此进行了题为《监事会主席为何被自己的保安打了》的报道。但半年多来,榆树湾煤矿的合资纠纷却更为扑朔迷离。


(小标题)合资纠纷受多方关注


    总储量约19亿吨的榆树湾煤矿一期规划年产煤炭800万吨,属国内特大煤矿,被称为陕北煤炭化工基地的“一号工程”。
    从2003年该项目申报之日起,正大能源化工有限公司和兖州煤业股份公司先后提出要与榆树湾煤矿有限公司合作,并由陕西省政府及榆林市政府出面,召开了30多次不同层次的会议进行磋商,最后三方于2006年3月17日达成协议,以兖州煤业占股41%、正大能源占股40%、榆神煤炭公司占股19%组建中外合资公司。随后,三方又签署了一份补偿协议,兖州煤业股份公司与正大能源化工有限公司一次性向榆神煤炭公司支付1.5亿元作为补偿。
    本刊报道后,全国数十家媒体转载了本刊的报道,一些媒体转载时将文章标题改为《陕百亿煤矿疑被1.5亿贱卖》。
    据《瞭望东方周刊》了解,为了改变单靠挖煤卖煤的单一经济模式,2003年,陕西省委、省政府提出了榆林能源开发实施“三个转化”(即煤向电转化、煤电向载能工业品转化、煤气油盐向化工产品转化)的战略思想,提升了榆林能源开发准入门槛。
    陕西省政府为鼓励和吸引投资,还曾明确表示,“谁搞转化项目给谁配置煤炭资源,什么时候转化,什么时候配置,转化多少,配置多少。”而拥有丰富煤炭资源的榆树湾煤矿,也在立项之初,就被陕西省政府定为煤炭资源转化项目的配套矿井,而不是卖煤而建的煤矿。
    兖州煤业与正大能源正是以资源转化的名义强势介入了榆树湾煤矿的合资。据了解,当地政府之所以让兖州煤业和正大能源介入的另一个原因,是这两家企业除过有雄厚的资金实力外,在煤炭开采以及转化上有着丰富着经验和技术。


(小标题)榆林市政府让“非法的接管了合法的”


    2006年10月10日,兖州煤业和正大能源以中外合资公司的名义接管了榆树湾煤矿。随后不久,榆林市政府发文称,“鉴于2006年10月10日12时合资公司已正式接收了榆树湾煤矿,从即日起的生产、经营、安全等责任均由合资公司负责。”
    而据《瞭望东方周刊》了解,截至今天,中外合资的榆树湾煤矿有限公司并未被得到相关部门批准。由兖州煤业派往榆树湾煤矿和代表、“合资公司”负责人邢福胜近日在接受《瞭望东方周刊》采访时称,“新公司的注册工作正在操作中。”
    对于外界的质疑,邢福胜称,合资公司的设立,正是基于陕西省政府关于资源转化的要求,“兖州煤业在榆树湾矿区230万吨煤制甲醇的一期60万吨项目已经启动,230万吨甲醇需原煤七八百万吨,而榆树湾煤矿的年生产能力也就是800万吨,所以兖州煤业占41%的股份并不算多。”
    对此,一位了解情况的人士告诉《瞭望东方周刊》,兖州煤业在榆树湾矿区号称建设230万吨煤制甲醇项目,其实被批准的只有一期60万吨,按照陕西省政府“什么时候转化,什么时候配置,转化多少,配置多少”的政策,其所消耗的原煤最多只能占到榆树湾煤矿产量的15%,其占有股份比例明显偏高。
    而对外界争议最大的正大能源占股份40%一事,上述人士称,正大能源在榆树湾矿区并没有转化项目,其一直对外号称的DMTO(甲醇制取低碳烯烃)项目是在榆横矿区,而该矿区已经给其配置了煤炭资源。
    这位人士向《瞭望东方周刊》提供了2006年12月8日的《榆林日报》,该报显著位置关于正大能源DMTO项目的一篇稿子中称,“一期工程配套的红石桥井田面积259.8平方公里,地质储量26.725亿吨。”
    “也就是说,正大能源公司的项目,已经在红石桥井田有配套原煤,榆树湾煤矿和DMTO项目没有任何关系。”上述人士称。
    根据谈判中正大能源公司多次变换合作公司的名称并索要煤炭运力等不正常现象,上述人士认为,正大能源公司之所以介入榆树湾煤矿的目的是“借转化为名,套取国家资源获利”。
    对于正大能源公司在榆树湾矿区有无转化项目一事,“合资公司”负责人邢福胜称“不知道”。


(小标题)本刊报道引起关注


    一些反对榆树湾煤矿合资的人士向《瞭望东方周刊》称,对于合资,他们并不反对,但要坚持两个原则,一是按陕西省政府关于煤炭转化的相关规定,有多少项目配置多少资源;二是聘请国家有资质的单位对榆树湾煤矿现已形成的资产进行评估后,按照国家有关规定确定股权转让时的价款。  
    “国家批准将榆树湾煤矿交由榆神公司开采,这是一级市场,榆神公司在获得了该矿的开采权之后,政府要求转让股权,这已经是二级市场,牵扯到国有资产,必须进行评估。”榆神煤炭公司的一位人士称。
    据《瞭望东方周刊》了解,本刊文章发表后,引起高层领导重视,2006年12月21日,国家发改委能源局负责人带领工作组前往榆林市了解相关情况,充分听取了各方的意见,并于2007年2月9日,回复陕西省发改委关于榆树湾煤矿项目法人变更事宜的请示中称,“按照《国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》(国办发[2005]60号)规定,榆树湾煤矿应在国有资产(包括矿业权在内的企业整体资产)评估、合资各方进一步协商最终确定合资公司股权比例后,由你委提出项目法人和股权比例变更方案,按照《企业投资项目核准暂行办法》和《外商投资项目核准暂行管理方法》上报我委。届时,我们将按有关规定研究办理。”
    随后,榆林市国资委委托相关评估公司对榆树湾煤矿进行了评估了公示,这份2007年4月中旬公示的评估报告称,榆树湾煤矿有限公司的净资产于2006年10月10日(托管之日--本刊注)所表现的持续经营价值为26.12亿元。
    榆神煤炭公司的一位人士称,这次评估的26亿多,也只是评估了榆树湾煤矿一期4亿多吨的储量,而整个矿区的储量约为19亿吨。
    令人奇怪的是,此评估结果出来后,榆树湾煤矿的合资纠纷再一次陷入僵持阶段,榆树湾煤矿再一次成为榆林市一个敏感的话题。
    如果按照评估结果,兖州煤业和正大能源公司要参与合资的话,按照各自的参股比例,都将至少拿出10亿的资金。对此评估结果,“合资公司”负责人邢福胜称,“项目转化属于资源配置,不应该按照评估结果,但最终怎么定,还要看当地政府。”
    7月24日,《瞭望东方周刊》向榆林市政府发了采访函,截至记者发稿时未收到任何回复,电话联系也被多次推托。陕西省发改委能源处的相关负责人面对《瞭望东方周刊》的采访也称,“我们一定会按照国家的法律法规办事。”针对合资比例以及资产评估等具体敏感问题,称“相关工作正在进行中,不便于接受采访。”
    因为“合资公司”一直未得到批准,无法获得银行贷款支持,原定2006年底投产的榆树湾煤矿至今难以正常生产。对于2007年底投产的新方案,“合资公司”负责人邢福胜称,“关键是看钱能不能到位。”
面对四年未决的合资纠纷,邢福胜也显得很委屈,“我们是来这里投资的。”
    投产日期一拖再拖,这让以煤炭等资源为主要经济支柱的榆林市的众多人士感到十分可惜,“合资纠纷已经有四年时间了,投产日期现在还没不确切。”

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017