注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

怀念路遥  

2007-11-17 09:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        实在想不到,在一个从未谋面的人已经去世十五年之年,再一次看到他的照片,竟然还会眼热。

       这是在关于他的一个照片纪念展上,我是在报纸上看到关于这个展览的介绍,然后就毫不犹豫地去了,对于我这个日趋务实的人来说,这个选择是多么的难得。展览在二楼,顺着木制的楼梯拾级而上的时候,我一心的恭敬,在这个浮躁的年代,这又是多么难得的一份心情。

        在十年前,我去延安大学找同学玩的时候,曾在校园后坡上去看过他的墓地,前往墓地的小径上,牵牛花竞相开放。我点燃了一支烟,放在了他的墓前。

        《人生》《平凡的世界》《早晨从中午开始》等等,正是这些至今依然让人激动不已的文章,在当年引我走进了文学的殿堂。那么今天,当这个被喻为神圣的殿堂已经轰然倒塌的时候,我该如何处置心中依然残存的那个梦想呢?

        纪念他,也是在纪念我们那个遥远的梦想。

        今天是他去世15周年的日子,贴10年前我去他的墓地时由感而发的一篇小文章,以示纪念。

 

                      《路遥墓》


    这是陕北再普通不过的山坡了,这是陕北再简单不过的坟墓了。
    这山坡到处都是陕北最贫瘠的黄土,你可以让它不生长娇养的水稻,但没有谁可以让它不养育出金灿灿的小米,它,也拒绝蒿草;这坟墓是用陕北最坚硬的石头砌成的,不惧雨淋日晒,不畏风蚀沙击,你可以让这石头粉身碎骨,但没有谁可以让它失去棱角和光泽。
    这原本不是墓地,这不是松柏掩映祭乐四起的陵园,但这却是你最好的归宿。这儿有最美丽的山丹丹红艳艳地为你年复一年地开放,有最悦耳的唢呐一曲又一曲地为你鼓响。
    你静静地躺在这儿,躺在你的母校后这座向阳的山坡上,满目深情地望着你的陕北。
  或许这是你一生最奢望的姿式。
    某个夏日滴雨的午后,我从一个遥远的城市赶来,湿漉漉地伫立在你的面前,良久无语。

       

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017