注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

不要让廉耻观考验我的人性  

2006-10-05 18:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  这个国庆黄金周过得有些负疚,负疚的原因是我对照了文明旅游的几项标准,发现自己是一个不讲文明不讲道德的人。
  我在高速上路停车撒过尿,我为了喘口气曾铺张报纸坐在旅游景点的墙下,我为了过马路省事翻过护栏,我随地吐痰N次……
  这个黄金周我一直在检讨自己,我发誓我要在中央文明办的号召下改过这些陋习,但我还是失败了。首先第一个最不文明的行为就没有改掉。
  国庆黄金周期间驾车去陕北旅游,途经新建成的延黄高速,突然感觉有些内急,更可恶的是,刚刚给车换了新刹车片,可能是没调好的缘故,时不时发出一阵阵类似口哨的响声,真是雪上加霜。但是我踩着油门跑呀跑,就是找不到WC。
  无奈之下,我只好做了一件不文明的事情。在那一泄而下的惬意之中,我一直在思考一个问题(约有50秒),我难道真是一个不讲文明的人吗?我难道真是一个没有深刻领会八荣八耻的人吗?我也不希望坐在旅游景点的墙下,但有没有地方可以歇歇脚呀?我也不希望随地吐痰,但我应该吐在哪里呢?
  关于翻栏杆的事,我所在的城市在前多年就经常发生,在那条长达数百米的繁华大街,交警部门为了行车安全,在路中间搞了一个隔离栏杆。但行人翻越护栏的事怎么也杜绝不了,摄影记者蹲在路边,抓拍了许多瞬间,翻越栏杆的人丑态百出,有一位美女还露了底,据说有一些照片还获了奖。媒体为此还展开过讨论,讨论的结果不言而喻,在这个媒体事先排练好的议题中,翻越栏杆的人被批驳得体无完肤。但无论用怎么恶毒的批判,这种现象还是无法杜绝甚至减少。
  再后来,政府在这条街道修了两条地下通道,另人惊奇的是,除过一个狗急跳墙的小偷外,翻越栏杆的事再也没有发生过。
  我们应该承认我们是一个善于学习的民族,从大禹三过家门而不入,到为人民服务,再到三个代表,以及正在热学的八荣八耻,我们这个礼仪之邦如同官员进党校一样,接受着一波又一波地教育和学习。让我们感到困惑的是,他们从党校出来后,一波又一波地被二规。
  曾采访过一位县委书记,这位县委书记坦言,把廉洁为官完全寄希望于领导个人的自律,是靠不住的。而最近较为热的节日祝词是:今年过节不收礼,收礼想想陈良宇。
  当一个又一个的国民堕落为不文明国民时,我们应该想想,是不是我们的服务和制度设计还有不到位的地方。千万不要让廉耻观考验我们的人性。
  评论这张
 
阅读(5779)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017