注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

应把狩猎权还给山民  

2006-08-28 00:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  野生动物狩猎权的拍卖,最终在大家的质疑下而宣告推迟进行。推迟进行不等于不进行,所以拍卖也是迟早的事;推迟进行也不等于没进行,全国大部分省份都有狩猎场所,山西的一家狩猎场所还能猎取金钱豹。
  和此新闻有关的一个新闻是,陕西某地的一位农民,用夹子抓住了一只黑熊,砍下熊掌准备卖钱时,被警方抓获。等待他的将是法律的严惩,这是当地媒体报道时用的一句话。严惩是自然的,因为他触犯了法律。
  这就引出了一个问题,为什么富人为了取乐可以在制度的保护之下猎杀野生动物,而穷人为了改善生活杀了一只黑熊就犯了法律。
  和此相同的一个事情是,在目前的计划生育政策下,有钱可以交罚款,然后超生。
  金钱的多少决定了这个社会权利的多少。
  按理说,靠山吃山,靠水吃水。作为野生动物的狩猎来说,本来说是属于那些山民的,然而我们的法律把这些穷人的权利逐步剥夺,然后出卖给那些有钱的富人。
  一个和谐的社会,追求的不仅是财富上的均衡,更重要的是权利上的均等。
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017