注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

我在2006年的5个关键词  

2006-12-31 23:09:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天晚上,祝福新年快乐的短信纷沓而至,我才意识到,原来这已是2006年最后一个晚上了。我对各种节日一直不是很敏感,连自己的生日常常也记不住。在以前的单位,年终的时候经常会写一份年终总结,那是一个很让人头疼的事情。现在用不着被要求写年终总结了,却想对自己过去的一年回顾一下,用目前流行的办法,选5个关键词。
  1、三十岁
  1976年,中国发生了好多事情,唐山地震,毛主席、周总理去世,幸运的是,在此之前,我已经出生了。有一个词叫三十而立,冲着这个词,我今年一直活得兴致勃勃,但今天才发现,除了我的短寸头发一直立着外,自己还真没做出什么转折性的事情。本来有些失落,但突然想起前几天有个贴子,说是因为受家庭和社会大环境的影响,中国人目前已经不是三十而立了,到了四十才能立起来。心里稍稍有些安慰,那么,就再等10年吧。
 
  2、三人麻将
  在今年以前,只知道工作,一天不写稿子,就觉得光阴虚度。从今年开始,有些想开了,人还是要有些娱乐活动的。说到娱乐,我真是有些惭愧,我出生的那个年代以及那个地方,偏僻而又落后,处在一个点灯靠油娱乐靠逑的大环境,个人兴趣无从谈到培养,所以现在不会唱歌不会跳舞。碰巧有两个经常在一块的朋友,可以约个场子打个麻将,但经常是三缺一,最后实在没办法了,我们三个商量,干脆就研究一个三人麻将,取掉风。结果,越玩越有意思,成了我今年最主要的娱乐活动。
 
  3、瓜哥
  今年夏天,西瓜价格跳悬崖,山西运城有一位农妇因此而自杀。作为一名从农村出来的孩子,我知道农民的不易。在网上发了一个贴子,组织了一帮网友,买了一万多斤西瓜,送给了养老院、环卫所、残疾儿童等。谁知道这件事情引起了媒体的注意,最后竟然惊动了央视,社会记录专程来采访我一次,以前总采访别人,这次被别人采,还是有些稀奇。这件事情已经过去半年了,出门偶尔会被别人认出,说不是瓜哥吗,心里不免有些得意。但今年突然回想这事,总觉得有些悲哀,现在这个社会怎么了,做了这一件好事,就被炒成这样?
 
  4、交罚款
  开私家车已经三年了,说实在的,从来没被警察罚过,不是我守法,只是因为我的记者,违章被警察捉住,拿出记者证,往往可以特殊照顾。今年年底要审车,上网一查,竟然有10个违章,有朋友建议,去找一个交警朋友,免掉算了。我犹豫了好长时间,最终还是主动交了1000多元的罚款。今年有好多事情,让我触动很大,包括对记者这个特权者的思考。最终还是下定决心,做一个守法的良民,这些罚款就算是对我的教育吧。从好多事情中我总结出一句话:特权是特权者的通行证,特权也是特权者的墓志铭。
 
  5、邱兴华
  在年终的时候,竟然和这个恶魔联系在了一起。对于邱兴华,我一直是主张对其进行精神鉴定的,这个想法在邱刚刚被抓的时候我就想了。之所以有这想法,是因为我是一名调查记者,长期关注的就是社会的公平。有好多人因为如此操作,而免予了法律的制裁。那么,作为一名无权无势的农民,为什么不能对他进行一下鉴定呢?这个观点我在前面的博客中说过,没想到点击率奇高,受到好多网民的大骂以及恶毒的人身攻击(这里不排除我得罪的一些人借此发威)。其实我想再次声明的是,对邱进行精神鉴定,不是希望陕西省高院免他一死,而只是希望法院能将这个案子判成真的无可挑剔的铁案,邱是否有精神病,那是鉴定的问题(我倒真的希望他没有),针对鉴定结果如何判案,那是法律的问题。
 
  以上是我在今年印象较为深刻的几件事情,不管是喜是忧,一年总归是结束了。本来因为这一年碌碌无为挺伤感的,但看了朋友才发过来的一个短信,乐了,也一同送给大家:刘德华老了,你还年轻;萨达姆完了,你还滋润;研究生下岗了,你还工作;黄光裕欠了一屁股债,你还有存款……混得不错呀!
  祝各位新年快乐。
  评论这张
 
阅读(962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017