注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙春龙的博客

能改变的就改变,不能改变的就适应,不能适应的就宽容,不能宽容的就放弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是记者,现在做公益。我的邮箱:suncllw@163.com 捐助请联系:400-998-0815

网易考拉推荐

民众法制意识的高涨与官方的冷漠  

2006-11-02 12:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  今天的一则新闻让我感到震惊,火车票里竟然含有2%的人身意外伤害强制保险费。对于我这个已坐了N次火车的人来说,竟全然不知。
  这则新闻称,该规定已经执行了半个多世纪。它的颁布者——中国政务院财经委早已解散。铁道部提供的数据说:2001-2005年,火车客运收入共2665亿多元。按照2%的比例,收取的保险费超过52亿元,可以在平原地区铺520公里的铁路。如果从1951年算起,则有数百亿之多。
  而赔付呢,据称连零头都没有。铁路事故的赔付是相当艰难和可怜的,既使到法院打官司,也不会有多大的赔付。铁路法院为铁路,这是昭然于世的事情。
  和此新闻类似的一个新闻,是养路费违法征收的问题,在网上吵了这么多天,交通部连个屁都没放。
  进一步分析看,这两个新闻其实都是旧闻了,都是N年前就应该发现的问题,之所以现在突然被提起来,是和民众法制意识的提高密不可分的。
  曾经采访过一位官员,这位官员感慨,现在的老百姓法制意识提高了,动不动就打官司,就和政府较真,让工作很难开展。这句话听起来有理,但越琢磨越不是滋味,难道我们的政府就希望他所领导的都是愚民吗?
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017